Анастасия Мальцева /

Мосгорсуд отказался признать «Голос» «иностранным агентом»

Мосгорсуд отменил постановление о признании ассоциации «Голос» «иностранным агентом», следует из карточки дела на сайте суда

+T -
Поделиться:

Городской суд отменил решение мирового судьи Пресненского района Москвы о привлечении «Голоса» и руководителя организации Лилии Шибановой к административной ответственности. Также замглавы Мосгорсуда Елена Базькова постановила прекратить дело, поскольку в действиях ассоциации отсутствует состав административного правонарушения.

В материалах дела сказано, что «Голос» признали «иностранным агентом» из-за присуждения премии Свободы имени Сахарова, которую организации вручил Норвежский хельскинский комитет. Финансирование из-за рубежа является одним из условий включения некоммерческих организаций (НКО) в реестр «иностранных агентов», что и стало основанием для решения суда первой инстанции. При этом суд не учел, что «Голос» отказался от получения премии.

После включения «Голоса» в список «агентов» Конституционный суд России уточнил, что НКО могут включить в реестр только, если организация приняла деньги или имущество от иностранных фондов. Основываясь на этом решении Мосгорсуд отменил постановление мирового судьи против «Голоса».

Один из руководителей ассоциации Григорий Мельконьянц, комментируя в фейсбуке решение Мосгорсуда, назвал его «сенсационным» и призвал министерство юстиции исключить «Голос» из списка «иностранных агентов». «Минюст должен исключить "Голос" из реестра иноагентов, государство должно вернуть 400 тысяч рублей уплаченных штрафов, а также можно требовать пересмотра различных решений, вынесенных как уже установлено неправомерно», — написал он.

Григорий Мелконьянц, исполнительный директор ассоциации «Голос»:

Министерство юстиции пыталось обвинить ассоциацию в иностранном финансировании — это было по меньшей мере не убедительно и не адекватно. Конституционный суд признал, что ассоциация не получала иностранного финансирования. Но даже после этого решения ни районные суды, ни Минюст не осмеливались оправдать «Голос». Мосгосуд поступил профессионально, не стал пятнать свою репутацию и вынес правосудное решение, когда признал действия районных судов и Минюста незаконными.

Что будет дальше? Во-первых, Минюст должен исключить «Голос» из реестра иностранных агентов, исключить все упоминания, что организация когда-то там была, потому что никаких оснований включать нас в реестр не было. Во-вторых, государство должно вернуть ассоциации уплаченные штрафы на сумму 400 тысяч рублей. Эти средства собирались маленькими суммами от граждан. Когда эти деньги будут возвращены, они будут направлены на финансирование уставной деятельности ассоциации. В-третьих, появляется возможность возобновить работу ассоциации «Голос». В какой форме мы будет работать, пока не обсуждалось.

Мы понесли большой репутационный ущерб, но сейчас справедливость восстановлена. То, ради чего мы боролись полтора года, свершилось. Если мы не начнем работать, то будет обидно, что все труды пропали даром.

На момент написания заметки ассоциация «Голос» и ее региональное представительство оставались в реестре «иностранных агентов».