Александр Бакланов /

Порошенко принял закон о санкциях

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 10 сентября, подписал закон «О санкциях», сообщается в карточке закона на сайте Верховной рады. Этот закон не предполагает автоматического ввода санкций, а лишь создает правовую основу для них

+T -
Поделиться:

Украина может применить санкции против конкретных граждан и компаний иностранного государства. Ограничения против них могут ввести только после утверждения санкций Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и соответствующего указа президента.

Если правительство Украины решит ввести секторальные санкции против определенного государства, как это сделали в свое время США и Евросоюз против России, то решение вступит в силу только после одобрения СНБО, издания президентского указа и одобрения эимх мер Верховной радой.

Украина может ввести санкции против людей или конкретных государств, действия которых угрожают национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также ее экономической самостоятельности. В тексте закона сказано, что их также могут ввести против стран, действия которых «приводят к оккупации территорий».

Документ предусматривает 29 видов санкций, в том числе блокировку активов, ограничение торговых операций, отказ от транзита энергоресурсов, а также частичное прекращение полетов и перевозок на территории Украины. Кроме того, закон дает право аннулировать лицензии на пользование недрами.