Анна Карпова /

Цветочный спецназ, Чарли Чаплин и балерины. В Москве прошел фестиваль «Яркие люди»

В День города москвичи посетили семейный фестиваль уличного искусства и творчества

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

«”Яркие люди” — это не просто городское событие одного дня или уик-энда, это целая идеология, — рассказывает арт-директор фестиваля Мария Гальперина. — Мы собираем вместе социально активных людей, творческую молодежь, городских профессионалов, людей, которые ярко мыслят, ярко живут и готовы менять городскую среду. Одна из наших задач — познакомить москвичей с многообразием творческих возможностей и создать поколение “Ярких людей”».

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Двадцать театров, шестьдесят четыре творческих студии, десять музеев из четырнадцати стран мира открыли десятки развлекательных площадок на Неглинной улице. Все пространство улицы заполнили балерины, клоуны и акробаты на ходулях.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Проект «Театр с головой» СПАМ-театра Дмитрия Аросьева открыл в одном из переулков улицы мастерскую по перевоплощению: каждый, кто заходил в шатер театра, выходил из него «ярким человеком», готовым к маскараду. Карнавальный ковчег театра «Огненные люди» двигался в сопровождении цветочного спецназа вдоль бесчисленных творческих лабораторий и театральных площадок. Чарли Чаплин из театра «Вкус» расхаживал среди участников праздника и обучал всех желающих классическим приемам немого кино. Выступлению одного из самых маленьких цирков Европы ALEX&LULU помогали дети, пришедшие на фестиваль: артисты цирка научили их, как достать шарики из пустой шляпы и как превратить плюшевую игрушку в живого пушистого кролика. На творческой площадке проекта «Сноб» дети разукрасили полутораметровую букву С — официальный логотип издания.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Самыми ожидаемыми гостями фестиваля стали театр Tall Brothers и коллектив Центра афро-бразильской культуры AfroBrazil. Последние подготовили премьерное шоу с танцорами и хореографами более чем из десяти стран: Бразилии, Китая, Канады, Анголы, Великобритании, Турции, Мексики, Швейцарии, Республики Беларусь, Казахстана и России.

О Tall Brothers хотелось бы рассказать отдельно и чуть более подробно. Это небольшой театр, который состоит из артистов-акробатов, жонглирующих, кажется, всем на свете и выступающих на ходулях. На сегодняшний день это одна из самых известных и профессиональных российских театральных групп, точно понимающих законы уличного шоу, когда проходящего мимо зеваку нужно удержать рядом с собой любым способом. Их представление собирает толпы, где все кучкуются, толкают друг друга локтями, стараясь подвинуться поближе и рассмотреть все в деталях. Увидеть их на улицах сейчас сложно — всегда приходится ловить анонсы, — потому что они желанные гости любых корпоративов, когда ждут искрометного веселья и хотят, чтобы было без пошлости.

Главная особенность фестиваля уличного искусства — это то, что он не просто развлекает, а вовлекает. Гости фестиваля превратились из зрителей в активных участников самой масштабной творческой мастерской под открытым небом.