Александр Бакланов /

Суд оправдал бегуна-убийцу Оскара Писториуса

Высокий суд Претории в ЮАР отказался признать паралимпийца Оскара Писториуса виновным в убийстве своей подруги Ревы Стенкамп, сообщает BBC в четверг, 11 сентября

+T -
Поделиться:

Во время оглашения приговора судья Токозиле Масипа сообщила, что стороне обвинения не удалось доказать вину спортсмена в умышленном убийстве. Она отметила, что прокурор смог предоставить только косвенные доказательства вины Писториуса.

Оскар Писториус застрелил подругу в собственном доме 14 февраля 2013 года. Спортсмен рассказал, что услышал шум в ванной комнате, который, по его мнению, издавал грабитель, после чего сделал несколько выстрелов через дверь. Лишь потом Писториус понял, кто издавал звуки в ванной. Южно-африканская пресса писала, что Рева Стенкамп готовила своему другу сюрприз к Дню Святого Валентина.

Несмотря на то, что Писториуса не признали виновным в предумыщленном убийстве, ему по-прежнему грозит тюремное заключение из-за убийства по неосторожности, уточняет Associated Press. Агентство отметило, что ранее спортсмен признался в том, что совершил четыре выстрела через дверь ванной комнаты.

Следователи обвиняли Писториуса в умышленном убийстве, по которому ему грозило от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Прокурор Джерри Нел говорил, что спортсмен дает лживые показания, которые сравнимы со «снежным комом вранья», и требовал, чтобы суд не учитывал заявления адвокатов паралимпийца, поскольку они также не соответствуют истине.

Чтение приговора, написанного на примерно 100 страницах, как ожидается, может завершиться только в пятницу, 13 сентября. Ко второй половине дня 11-го числа судья  Токозиле Масипа прочитала 37 страниц приговора. Во время чтения, как отметили очевидцы, Писториус внимательно слушал судью, а в определенный момент — заплакал.

Оскар Писториус с рождения не имел малоберцовых костей в обеих ногах, из-за чего в возрасте 11 месяцев ему ампутировали ноги ниже колен. Спортсмен шесть раз становился чемпионом летних Паралимпийских игр. Кроме того, он участвовал в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, где занял 23-е место в забеге на 400 метров, а также стал восьмым в командной эстафете на ту же дистанцию.