Александр Бакланов /

Артиллерия начала обстрел Донецка

Мэрия Донецка сообщила о начавшихся утром 14 сентября артобстрелах Киевского и Куйбышевского районов города. В городском совете обстановку в Донецке оценили как «крайне напряженную»

+T -
Поделиться:

В ходе обстрела, начавшегося в 11:40 утра, несколько снарядов попали в жилые дома на проспектах Курчатова и Партизанского, а также на улицах Буслаева, Маршала Жукова и Шахтопроходчиков. Над городом поднимается черный густой дым. Бригады МЧС пока что не могут доехать до горящих зданий, поскольку в упомянутых районах по-прежнему идут боевые действия.

Артобстрелы изменили движение общественного транспорта Донецка: один троллейбусный маршрут отменен, второй сокращен, кроме того, изменился один трамвайный маршрут. При этом о полной отмене движения пока не сообщалось.

Вечером в субботу, 13 сентября, в Донецкой области обстреляли поселок Пантелеймоновка в Горловском горсовете. При обстреле, по некоторым данным, погибли три человека, еще восемь пострадали. Около 9:30 утра 14 сентября поселок обстреляли во второй раз. Украинский «Пятый канал» сообщил, что обстрел велся со стороны сил Донецкой народной республики.

«Жители Пантелеймоновки прячутся в подвалах и убежищах. Из-за ведения боевых действий нет возможности вывезти тела погибших», — сообщает сайт Горловки. В ходе обстрела пострадали два пятиэтажных дома, а также кладбище поселка, сгорели несколько автомобилей.

Вечером 5 сентября Киев, Донецк и Луганск заключили договор о прекращении огня на Донбассе. При этом в последующие дни стороны не раз обвиняли друг друга в обстрелах, однако, как говорил президент Украины Петр Порошенко, «в целом» перемирие соблюдается.