Александр Бакланов /

Порошенко внес в Раду закон об ассоциации с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Документ зарегистрирован в украинском парламенте в понедельник, 15 сентября, сообщается на сайте Рады. При этом его текст пока не опубликован

+T -
Поделиться:

Соглашение между Украиной и Евросоюзом будет ратифицировано во вторник, 16 сентября, одновременно Радой и Европейским парламентом во время совместной видеоконференции. Ранее Петр Порошенко заявил, что в текст соглашения не планируется вносить изменений.

Президент Украины подписал документ об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года во время визита в Брюссель. Как ожидается, политическая часть соглашения вступит в силу 1 ноября 2014 года. 17 ноября пройдет первое заседание совета ассоциации ЕС и Украины, говорил Порошенко.

Вступление экономической части, в которой прописано создание зоны свободной торговли между Украиной и странами Евросоюза, отложено на 31 декабря 2015 года. Принятие отложили после переговоров ЕС, Украины и России, которые прошли 12 сентября. При этом в ЕС согласились сохранить преференции для Украины — до конца 2015 года до 90 процентов украинских товаров будут отправлять в Европу без пошлин, сообщает «РБК-Украина».

Сергей Пухов, ведущий эксперт института «Центр развития»:

Основная выгода вступления Украины в ассоциацию с ЕС в выходе Украины на европейский рынок и получении доступа к новым технологиям.

В том, как отразится эта ассоциация на Украине, есть два аспекта. Первый потребительский: ассоциация означает зону свободной торговли, в рамках которой товары с европейского рынка идут беспошлинной торговлей на внутренний рынок Украины. Это товары высокого качества по минимально возможным ценам, поэтому для потребителя это, конечно, хорошо. Второй аспект производительский. Тем украинским продуктам, которые будут импортироваться, конкурировать с европейскими товарами будет крайне сложно, и я не исключаю, что эта интеграция ударит по ним. Большая часть украинской и российской продукции не конкурентоспособна по сравнению с товарами, производимыми Европой.

Ситуация, когда в условиях свободной торговли европейские товары идут на украинский рынок, а украинские товары наоборот экспортируются в Россию, не реалистична. Возможны временные взрывные волны роста украинского экспорта в Россию, но есть механизмы, по которым доступ на российский рынок будет закрыт для украинской продукции. Их можно не только пошлинами регулировать. У нас хорошо развита система Роспотребнадзора или Сельхознадзора — они могут даже на ровном месте поставить барьер.

Для Евросоюза в соглашении с Украиной я особой выгоды не вижу. Последняя тенденция наоборот связана с тем, чтобы ограничить расширение ЕС, тем более, за счет таких слабых конфликтных стран, где не урегулированы даже территориальные вопросы.

Евросоюз и Украина собирались подписать соглашение об ассоциации в конце ноября 2013 года, однако украинская сторона отказалась от этих планов после давления со стороны России. Отказ от подписания соглашения привел к массовым акциям протеста, которые в свою очередь стали причиной бегства бывшего президента Украины Виктора Януковича и смены действующей власти в стране.