Александр Бакланов /

Порошенко предложил Донбассу особый статус на три года

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об особом порядке самоуправления в Донецкой и Луганской областях Украины. Текст проекта (.pdf) в понедельник, 15 сентября, опубликовала «Украинская правда»

+T -
Поделиться:

Особый статус, рассчитанный на три года, предложено распространить на все районы, города, поселки и села, расположенные в границах антитеррористической операции, объявленной украинскими войсками на Донбассе в 2014 году.

В этом регионе украинская власть гарантирует жителям право на использование русского языка или языка другого государства. Все языки на Донбассе, сказано в документе, получат свободное развитие и равноправие.

В указанном районе предложено провести внеочередные местные выборы. В случае принятия закона, голосование может состояться 9 ноября 2014 года. Полномочия депутатов и должностных лиц, которых выберут на голосовании, отмечено в проекте, не смогут быть прекращены досрочно.

Закон об особом статусе Донбасса предусматривает освобождение участников боевых действий в Луганской и Донецкой областях от уголовной и административной ответственности. Кроме того, закон запрещает дискриминацию и преследование людей, участвовавших в боях на юго-востоке Украины.

Во всех городах, поселках и селах, на которые распространится закон, предложено создать народную милицию, работу которой станут координировать городские, поселковые и сельские главы. Милицейские отряды предложено сформировать из жителей населенных пунктов, в которых они создаются. В течение трех лет действия особого статуса местные власти смогут самостоятельно выбирать руководителей прокуратуры и судей.

Центральная власть, по предложению Петра Порошенко, должна поддерживать регионы, пострадавшие во время войны. Деньги планируется направить на восстановление промышленных предприятий, зданий, дорог. Кроме того, предлагается создать больше новых рабочих мест и привлечь кредиты для восстановления и развития некоторых объектов, расположенных на Донбассе.