Александр Бакланов /

Двух соратников Навального хотят обвинить в краже

Следственный комитет России собирается предъявить обвинения двум сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией, созданного оппозиционером Алексеем Навальным. Георгия Албурова и Никиту Кулаченкова могут обвинить в краже картины «Плохой, хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова

+T -
Поделиться:

«Какой сервис пошел. Позвонили из СК, пригласили аж на четверг для предъявления обвинения», — написал Албуров в твиттере днем в понедельник, 15 сентября. По его словам, следствие собирается предъявить ему обвинения по пункту «в» части два 158-й статьи УК России (кража, совершенная с причинением значительного ущерба). Подобное сообщение также появилось в твиттере Кулаченкова.

Следственный комитет начал уголовное дело о краже после того, как изъял картину художника Сотова во время обыска у Алексея Навального. Следствие заявило, что начало расследование после заявления художника, который сообщил о краже картины с импровизированной выставки на одном из заборов Владимира. Сам Навальный во время обыска сообщил, что является поклонником творчества художника, а картину «Плохой, хороший человек» ему подарил соратник по ФБК Георгий Албуров.

Автор картины «Плохой, хороший человек» в сентябре 2014-го рассказал, что не хотел писать заявление в полицию о краже произведения. «Меня просто тогда обманули», — сказал Сергей Сотов. По его словам, владимирские чиновники предложили ему найти тех, кто стащил картину с одной из центральных улиц Владимира. Сотов подчеркнул, что не стал выступать против присвоения своих картин, однако против поисков возражать также не стал. По словам художника, из-за своей доверчивости он подписал заранее написанный протокол, не сумев его прочитать.

В другом интервью Сергей Сотов рассказал, что его рисунки постоянно снимают с забора, однако этот факт расстраивает его не на столько, чтобы идти в полицию.