Александр Бакланов /

Главу АФК «Система» Евтушенкова обвинили в отмывании денег

Следственный комитет России предъявил обвинения председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову по 174-й статье УК РФ (легализация денежных средств). Об этом во вторник, 16 сентября, сообщается на сайте СКР

+T -
Поделиться:

Следствие считает Евтушенкова причастным к легализации похищенных акций ряда компаний топливно-энергетического комплекса Башкортостана. «У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем причастен Владимир Евтушенков», — сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По решению суда Евтушенков помещен под домашний арест.

В офисе АФК «Система» в Москве 16 сентября прошли обыски, сообщает РБК со ссылкой на источники в компании Евтушенкова. По их словам, группа следователей прибыла в офис на шести машинах, в том числе двух минивенах, и провела в нем весь день. Сотрудники СК проверили всю бумажную и электронную документацию компании, при этом не став никого допрашивать.

Владимир Евтушенков стал фигурантом уголовного дела, возбужденного после продажи шести предприятий башкирского ТЭКа структурам «Системы» в 2009 году. За 2,5 миллиарда долларов компания Евтушенкова купила «Башнефть», «Башкирнефтепродукт», «Уфаоргсинтез», «Уфанефтехим», «Новойл» и Уфимский нефтеперерабатывающий завод.

Эти предприятия «Системе» продал сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов, в отношении которого 28 апреля 2014 года возбудили уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата», а позднее — по статье «Отмывание денег». Следствие считает, что Рахимов-младщий продал шесть компаний на 500 миллионов долларов дешевле оговоренной суммы.

В ходе расследования 15 июля следователи задержали главу совета директоров ИД «Собеседник» Левона Айрапетяна, который, по версии следствия, выступил посредником в сделке. Владимира Евтушенкова в рамках дела допросили 23 июля.

Владимир Евтушенков занимает 15-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в девять миллиардов долларов. АФК «Система» принадлежат МТС, «Детский мир», «Интурист», а также сеть клиник «Медси».