Виктория Владимирова /

Шотландцы отказались от независимости

29 из 32 областей Шотландии высказались против независимости, сообщает британское интернет-издание BBC. Вариант «нет» в бюллетене с вопросом «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» выбрали 55,4 процента населения, вариант «да» предпочли 44,6 процента

+T -
Поделиться:

Крупнейший город Шотландии и четвертый по величине город в Британии Глазго проголосовал за независимость. Однако столица региона Эдинбург отвергла независимость. Пробританская кампания празднует победу и во многих других областях.

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд уже поблагодарил Глазго за поддержку. Его заместитель Никола Старджен признал поражение независимости, сказав, что он ощущает серьезное разочарование из-за того, что варианту «да» не хватило немного голосов.

«Я призываю Шотландию признать демократический выбор ее народа. <...> По-моему, процедура принятия решения всем народом отражает невероятную заслугу Шотландии. Явка 86% — одна из высочайших в демократическом мире как для выборов, так и для референдумов», — сказал Салмонд.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже поздравил главу пробританской кампании «Вместе лучше» Алистера Дарлинга. Политик ответит на результаты голосования в прямом эфире после оглашения итоговых результатов.

Автор серии книг о Гарри Поттере, британская писательница Джоан Роулинг осталась довольна референдумом. Ранее она пожертвовала около миллиона фунтов в пользу пробританской кампании «Вместе лучше».

«Не спала всю ночь, смотрела, как Шотландия вершит историю. Значительная явка, мирный демократический процесс: нам стоит гордиться. Моя нерешительность в поддержке независимости не имеет ничего общего с признанием всех заслуг шотландцев и веры в то, что они великие люди», — сказала Роулинг. 

На международном валютном рынке Forex стоимость фунта стерлингов упала до отметки в 0,7811 фунта за евро и 1,65 фунта за доллар. Последний раз такие показали наблюдались в августе и сентябре 2012 года. 

Референдум о независимости в Шотландии состоялся 18 сентября. Подготовка к нему велась с 2011 года после победы Национальной партии на выборах. Менее чем за две недели до голосования опрос YouGov показал, что большинство шотландцев готовы проголосовать за независимость, однако за пару дней до референдума количество сторонников единой Великобритании снова возросло.