Виктория Владимирова /

Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный информированный источник в корпорации

+T -
Поделиться:

«Евтушенкову изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде», — сказал источник ТАСС. По его словам, бизнесмена освободили около 16:45 по московскому времени. «Он вышел на связь», — сообщил источник. 

Президент «Системы» Михаил Шамолин подтвердил, что владельца компании освободили из-под ареста. «Да, я с ним разговаривал по телефону», — сказал Шамолин. Корреспонденту «Интерфакса» также удалось связаться с Евтушенковым, однако тот не предоставил дополнительных комментариев.

Мосгорсуд и Басманный суд не принимали решения об освобождении Евтушенкова, рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. По ее словам, решение об изменении меры пресечения могли принять следователи без санкции суда. В суде сейчас находится только жалоба от адвокатов Евтушенкова, однако она еще не назначена к рассмотрению.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле узнали об освобождении Евтушенкова из сообщений СМИ.

Акции «Системы» на торгах Московской биржи поднялись на 20 процентов. Доллар упал до 38,38 рубля, евро – до 49,37 рубля на фоне сообщения об освобождении главы «Системы».

Глава Сбербанка Герман Греф 19 сентября сообщил, что дело Евтушенкова стало для него личной трагедией. «Я отношусь к этому как к личной трагедии, на бизнес-климат это влияет отрицательно», — сказал Греф.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин также высказался против ареста бизнесмена. «И в случае экономических расследований я против того, чтобы бизнесмена, причем руководящего очень крупной корпорацией, желающего сотрудничать со следствием, ограничивать — это первое. Хотя я говорю обо всех бизнесменах», — сказал Кудрин. Он добавил, что приватизация «Башнефти» согласовывалась со всеми уровнями власти. По словам политика, арест Евтушенкова возмущает российских предпринимателей.

Евтушенкову 16 сентября было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного после хищения акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. Бизнесмен был помещен под домашний арест.

В июле Басманный суд Москвы наложил арест на пакет акций дочерней компании «Системы» «Башнефть» в рамках расследования дела о растрате и легализации денег в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна.