Виктория Владимирова /

Киев и Донбасс согласовали план перемирия

Украинские власти согласовали с представителями Донецкой и Луганской народных республик план по прекращению огня, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Стороны договорились остаться на позициях, занятых 19 сентября. Между ними будет создана 30-километровая зона безопасности за счет отвода тяжелой техники на 15 километров от линии соприкосновения. Украинские власти прекратят полеты в зоне конфликта.

По условиям меморандума, стороны продолжат обмен пленными и откажутся от услуг наемников. С территории страны выведут иностранную военную технику. За соблюдением соглашения будут следить представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Глава комитета по военнопленным и беженцам ДНР Дарья Морозова сообщила, что обмен пленными состоится 20 сентября. Предполагается, что будут отданы по 40 пленных с каждой стороны. «Но если они привезут больше, то и мы отдадим больше», — сказала глава.

Третий гуманитарный конвой со стороны России прибыл в ЛНР 19 сентября. В грузовиках находится вода, продукты питания, генераторы и медикаменты.

По данным агентства «Россия сегодня», утром 20 сентября в Донецке произошел интенсивный артобстрел города и окрестностей. Штаб ДНР заявил, что Украина за ночь семь раз нарушила режим перемирия.

Первый раз соглашение о перемирии было подписано между обеими сторонами 5 сентября в Минске. Предполагалось, что украинская армия, ДНР и ЛНР прекратят наступление. Впоследствии все участники конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении пунктов соглашения.