Александр Бакланов /

Ходорковский сообщил о готовности стать президентом России

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что готов возглавить Россию в кризисной ситуации. Об этом он сообщил в Париже во время 50-минутного открытого для публики интервью французской газете Le Monde

+T -
Поделиться:

Михаил Ходорковский пояснил, что не ставит перед собой задачи стать президентом России, но готов сделать такой шаг во время кризиса. «Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России, когда моя страна развивалась бы нормально. Но если представится необходимым преодолеть кризис <...> я буду готов взять на себя эту часть работы», — сказал Ходорковский.

Бывший глава ЮКОСа добавил, что готов возглавить Россию для проведения конституционной реформы. По его мнению, часть президентской власти необходимо перераспределить между парламентом, судебной системой и гражданским обществом.

Президент России Владимир Путин в декабре 2013 года помиловал Михаила Ходорковского и освободил его после 10-летнего тюремного заключения. После освобождения из карельской колонии Ходорковский отправился в Германию, а спустя некоторое время в Швейцарию, где живет его семья.

В марте 2014 года швейцарские власти предоставили бизнесмену вид на жительство сроком на один год. Ходорковский поселиться в швейцарской коммуне Рапперсвиль-Йона на берегу Цюрихского озера.

После освобождения Ходорковский несколько раз выезжал в другие страны. Так, в январе сообщалось, что он посетил Израиль, где встретился с бывшими бизнес-партнерами, например, Леонидом Невзлиным, совладельцем ЮКОСа. В начале марта 2014-го Михаил Ходорковский посетил Киев, где выступил с речью на Майдане, а позже — с лекцией перед киевскими студентами.