К пожизненному сроку националиста Тихонова добавили 18 лет

Мосгорсуд приговорил к 18 годам лишения свободы лидера «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никиту Тихонова, ранее приговоренного к пожизненному тюремному заключению. Об этом в среду, 24 сентября, сообщается на сайте Следственного комитета России

+T -
Поделиться:

Никита Тихонов, обвиняемый в шести убийствах, участии в экстремистской группировке, бандитизме, незаконном обороте оружия полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. По ее условиям, националист рассказал следователям о совершенных преступлениях и дал показания на соучастников.

Дело Никиты Тихонова после начала сотрудничества со следствием выделили в отдельное производство. Сейчас следователи продолжают расследование в отношении другого участника БОРН Ильи Горячева. Кроме того, в суде рассматривается дело в отношении еще четырех участников экстремистской банды.

Условия сделки Тихонова со следствием официально не разглашались. В то же время в СМИ ходит версия, по которой националист согласился на сотрудничество после того, как следователи пообещали заменить его пожизненное на 25-летний срок. Телеканал LifeNews сообщил 22 сентября, что после того, как судебное решение по делу Тихонова вступит в законную силу, следствие обжалует его наказание в Верховном суде России. Вместо пожизненного срока в колонии особого режима ему может грозить 25 лет в колонии строгого режима.

«Боевая организация русских националистов» появилась в 2008 году, у истоков ее создания стояли Никита Тихонов и Илья Горячев. Банда нападала на антифашистов и сотрудников милиции. Среди жертв БОРНа значатся судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев. Кроме того, группировку обвиняют в убийствах антифашистов Ивана Хуторского, Расула Халилова, Федора Филатова, Ильи Джапаридзе.

Никиту Тихонова в мае 2011 года приговорили к пожизненному заключению, обвинив в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. До рассмотрения дела националиста в 2014 году Тихонов не признавал своей вины в совершенном преступлении.