Александр Бакланов /

Арестованному Евтушенкову разрешили ходить на работу

Следователь разрешил миллиардеру Владимиру Евтушенкову, который находится под домашним арестом, ходить на работу в возглавляемую бизнесменом АФК «Система», рассказал ТАСС его адвокат Владимир Козин

+T -
Поделиться:

«Следователь единоразово выписывает Евтушенкову разрешения ходить на работу», — сказал адвокат главы АФК «Система», не вдаваясь в детали. Владимир Козин не уточнил, как часто Евтушенков просит следователя отпустить его на работу.

Мосгорсуд 25 сентября отказался отпустить Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста под залог в 300 миллионов рублей. Во время заседания адвокат бизнесмена заявил, что, арестовав Евтушенкова, суд лишил его возможности работать, из-за чего под ударом находятся «десятки тысяч людей», которые работают в АФК «Система».

В ходе заседания следователь попросил судью ослабить режим домашнего ареста Евтушенкова, разрешив тому ходить на работу. Такую же позицию занял представитель прокуратуры, однако суд отказался удовлетворить эту просьбу. После процесса адвокат Евтушенкова заявил, что следователь может самостоятельно отпускать бизнесмена на работу.

Владимир Евтушенков арестован по обвинению в легализации имущества башкирского ТЭКа (в том числе компании «Башнефть»), полученного незаконным путем при продаже акций этих предприятий. 19 сентября его также обвинили в организации незаконной продажи акций компании «Башнефть» в 2009 году. Евтушенков не признал вины.

Басманный суд арестовал Евтушенкова 16 сентября. По решению суда, миллиардеру запрещено покидать подмосковный дом в элитном поселке Жуковка. На время ареста ему нельзя общаться с кем-либо кроме следователей и адвокатов, совершать прогулки и использовать любые средства связи, в том числе интернет.

Владимир Евтушенков занимает 15-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в девять миллиардов долларов. АФК «Система» принадлежат, «Башнефть», МТС, «Детский мир», турпоператор «Интурист» и сеть медицинских клиник «Медси».