Александр Бакланов /

Русского заподозрили в краже «Танцовщиц» Дега за 6 миллионов евро

Полиция Кипра разыскивает россиянина, который может оказаться причастен к краже картины Эдгара Дега «Балерина, поправляющая туфлю», сообщает Cyprus Mail во вторник, 30 сентября. Полотно французского импрессиониста 29 сентября украли из частной коллекции в городе Лимасол на юге Кипра

+T -
Поделиться:

Картину Дега украли из дома 70-летнего киприота в первой половине дня с 9:50 утра до 14:30 по местному времени, когда владелец полотна отсутствовал. Вместе с картиной из дома вынесли сейф, в котором хранились три золотых театральных бинокля и шесть золотых часов. Хозяин дома оценил полотно в шесть миллионов евро, а украденные ценности — в 157 тысяч евро.

По подозрению в краже задержали двух киприотов в возрасте 44 и 53 лет, утверждает Cyprus Mail. Кроме того, в розыск объявили 55-летнего россиянина. По информации AFP, задержан один грек-киприот, а в розыск объявлены уроженцы ЮАР и России.

Полицейские говорят, что россиянин проявлял интерес к полотну Дега, предлагая его купить. Двое местных жителей выступили посредниками в сделке с хозяином картины. За две недели до кражи русский посетил дом частного коллекционера в Лимасоле, где ознакомился с картиной и сфотографировался с ней.

На понедельник, 29 сентября, россиянин и 70-летний киприот назначили закрытие сделки в присутствии адвокатов. Картину украли, когда житель Кипра отправился на встречу. Состоялась ли его встреча с покупателем, не уточняется.

Один из основоположников импрессионизма Эдгар Дега (1834-1917) в течение двух лет с 1973 по 1974 год написал несколько картин танцовщиц, завязывающих туфли, которые предстают в различных позах и с разных ракурсов. Полотна с танцовщицами стали одними из самых известных произведений художника.

Кражи предметов искусства редки на Кипре, поэтому картина Дега за шесть миллионов стала одной из самых ценных, когда-либо украденных на полуострове.