Александр Бакланов /

Программу материнского капитала могут закрыть

Министерство экономического развития России предложило отказаться от программы материнского капитала, если геополитическая обстановка сохранится на прежнем уровне. Такое предложение ведомство озвучило во время работы правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов, сообщает «Коммерсант» в среду, 1 октября

+T -
Поделиться:

Комиссия по оптимизации, в которую вошли девять представителей Минфина и Минэкономразвития, создана 26 августа 2014 года. Комиссия призвана контролировать государственные программы, а также готовить предложения, направленное на сокращение или перераспределение денег между ними. Неформальной задачей комиссии стала подготовка к урезанию расходов, которое начнется, если экономика перестанет приносить прежние доходы, а геополитическая ситуация не изменится.

Пока что участники комиссии не подготовили окончательный план урезания расходов, однако известны некоторые предложения, которые озвучило Минэкономразвития. По мнению ведомства, расходы нужно не урезать, а перенаправлять с неэффективных программ на решение приоритетных задач. В Минэкономики не поддержали урезание каждой программы на один-три процента, предложив вместо этого принимать по каждой госпрограмме отдельные решения по оптимизации.

Минэкономики предложило завершить предоставление материнского капитала, который выплачивается по программе «Социальная поддержка граждан». Маткапитал, по мнению чиновников, не увеличивает число детей в России, но «сдвигает календарь рождений» — то есть семьи решаются на рождение ребенка раньше запланированного времени. После отмены программы, по подсчетам ведомства, удастся сэкономить до 300 миллиардов рублей в год.

Минфин осенью 2013 года также выступал за завершение выплат материнского капитала в 2016 году, до которого рассчитана эта программа. По оценке министерства, это позволит сэкономить за первый год 580 миллиардов рублей. Против этой идеи выступили министерства социального блока, а в Минтруда пообещали сохранить маткапитал после 2016 года. В то же время в Госдуму внесли законопроект, продлевающий программу до 2025 года, однако о его принятии не сообщалось.

С момента начала выплат материнского капитала 1 января 2007 года его получили более пяти миллионов семей. В 2014 году выплата составляет 429,4 тысячи рублей. Чаще всего семьи расходуют полученные средства на улучшение жилищных условий.