Виктория Владимирова /

Евросоюз расширит санкции после захвата аэропорта Донецка

Евросоюз планирует расширить санкции в отношении России, если боевики Донецкой и Луганской народных республик захватят аэропорт Донецка или Мариуполь, сообщает агентство Bloomberg

+T -
Поделиться:

«В связи с ежедневными сообщениями о нарушении перемирия Евросоюз далек от обсуждения упрощения санкций, введенных в отношении России. <…> Если ополченцы займут аэропорт Донецка или Мариуполь с целью создания "наземного коридора", ЕС может ввести дополнительные санкции», — рассказал источник агентства. По его словам, исход обсуждения ЕС невозможно предсказать.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит никаких изменений в российской позиции по вопросу конфликта на Украине. Меркель стремится поддерживать диалог с президентом России Владимиром Путиным, но полна решимости отстаивать санкции. Она сказала, что нужно быть готовыми к долгому пути.

В конце сентября послы стран-членов Евросоюза решили не отменять запретительные меры в отношении России. «Мы придерживаемся статуса-кво. Никто даже не говорил о такой возможности, учитывая ситуацию на Украине», — сказал неназванный чиновник ЕС.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила об улучшении политической ситуации на Украине, но добавила, что ЕС ждет дальнейшего выполнения минских договоренностей.

В середине сентября Евросоюз расширил санкции против России. Меры затронули компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.