Виктория Владимирова /

ДНР попросила Россию написать ей гимн

Министерство культуры Донецкой народной республики попросило российских писателей и композиторов помочь ей с написанием гимна, передает ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности министра культуры республики Юрия Лекстутеса

+T -
Поделиться:

«У нас нет пока официального гимна, только народные. Поэтому мы уже обратились к Союзу писателей и Союзу композиторов России с просьбой помочь написать нам главную песню», — сказал Лекстутес.

Министр рассказал, что ДНР посещал с концертами несколько раз артист Сергей Мохавиков, и, возможно, он приедет еще раз. «Я также слышал, что Марат Башаров снимает фильм о войне на Донбассе, однако подробности я пока не знаю», — сказал чиновник.

Лекстутес сообщил, что в Донецке впервые открылся театр после начала боев — театр кукол. «Завтра открывается театр оперы и балета. Там пройдет спектакль "Летучая мышь". Это произойдет, несмотря на то, что основное здание театра полностью разбомблено. Кроме того, у нас продолжил свою работу кинотеатр "Звездочка". Провайдер фильмов пока находится в Киеве, и не все, что он поставляет, мы будем показывать. Однако со временем у нас будут свои провайдеры», — рассказал министр. Он добавил, что в день знаний в республике открылись все консерватории, а к 16 октября в республике заработает большинство кинотеатров, которые находятся в безопасной зоне.

При этом на территории ДНР полностью разрушен краеведческий музей. «Вообще, гибель ряда культурных ценностей восполнить невозможно. Так, при пожаре в главном здании театра оперы и балеты полностью погибла уникальная декорация спектакля "Летучий голландец", премьера которого прошла год назад», — рассказал Лекстутес.

В бывшем здании угольной промышленности Украины могут создать большой музейный комплекс и культурный центр. По словам Лекстутеса, в республике 25 музеев, и часть из них могла бы разместиться там.

Работа ночных клубов возобновится в ДНР после отмены комендантского часа, сообщил министр. «Военное положение и комендантский час никто не отменял, поэтому, собственно, клубы и закрылись — в них никто не ходит. Как только комендантский час отменят, работа подобных заведений, думаю, возобновится», — отметил чиновник.