Виктория Владимирова /

Журналист NBC заразился Эболой

Внештатный сотрудник американского телеканала NBC заразился вирусом лихорадки Эбола в Либерии, говорится на сайте канала. Журналист уже вернулся в США на лечение

+T -
Поделиться:

33-летний фрилансер Ашока Мукпо был нанят 30 сентября вторым оператором для главного медицинского редактора и корреспондента NBC News Нэнси Снайдерман. Журналистка вместе с тремя коллегами была направлена в либерийскую столицу Монровия, где произошла вспышка лихорадки.

На следующий день Мукпо слег с симптомами лихорадки и чувством усталости. После он обнаружил у себя небольшую температуру, отправил себя в карантин и попросил помощи врача. 2 октября он отправился в лечебный центр организации «Врачи без границ» для тестирования на наличие вируса. Через 12 часов Мукпо получил положительный результат.

«Хорошей новостью является то, что этот молодой человек, наш коллега, был принят очень, очень рано. Он в хорошем настроении», — сказала Снайдерман. Она добавила, что у других сотрудников NBC нет симптомов вируса, и они чувствуют себя хорошо.

«Врачи с оптимизмом смотрят на его прогноз», — сообщил отец Мукпо Митчелл Леви. Леви рассказал, что его сын является писателем, «занимается работой в области прав человека в Западной Африке последние несколько лет. Когда произошла вспышка лихорадки Эбола, он был вынужден вернуться в Либерию, чтобы помочь пролить свет на то, как с кризисом справляются политически и социально».

Президент NBC News Дебора Тёрнесс заявила, что канал делает все от него зависящее, чтобы Мукпо получил наилучший уход. «Мы принимаем все возможные меры для защитников наших сотрудников и широкой общественности. За остальными членами группы пристально следят, они не показывают никаких симптомов. Тем не менее, для лишней осторожности, они полетят обратно на частном рейсе и переведут себя на карантин в Штатах на 21 день», — сообщила Тёрнесс.

Каждый час в Африке вирусом Эбола заражаются пять человек, сообщил 2 октября исполнительный директор организации Save the Children (Спасите детей) Джастин Форсайт на международной конференции в Лондоне по вопросу эпидемии Эболы. По словам Форсайта, темп роста числа зараженных будет только расти, а в Сьерра-Леоне уже не справляются с ростом эпидемии. В частности, ВОЗ сообщила, что более 370 медицинских работников заразились лихорадкой, и 216 из них уже умерли.

По сообщению на 1 октября, количество умерших от вируса Эбола составляет 3338 человек, сказали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Инфицированных в ВОЗе насчитали 7178 человек по состоянию на 28 сентября.

В американском штате Техас зараженный Эболой контактировал с детьми школьного возраста, заявил губернатор штата Рик Перри. Он добавил, что власти готовы предотвратить распространение болезни, а риск вспышки эпидемии он оценил как «минимальный». Техасец вернулся домой из Либерии транзитом через Брюссель. О его общении с детьми рассказал пресс-секретарь пресвитерианской больницы в Далассе, где лечится мужчина. По словам секретаря, пациент находится в тяжелом состоянии. Через два дня лечения мужчину отправили поправляться дома с лекарствами. Позже появилась информация, что власти штата приставили к его дому вооруженную охрану, чтобы члены семьи не смогли покинуть дом. Сотрудники американского Красного Креста оставили под дверью дома пакеты с трехдневным запасом продуктов.

Случаи заражения уже зафиксированы в каждом регионе Либерии, рассказал специальный представитель ООН по вопросам борьбы с вирусом Эбола Энтони Банбери. Он отметил, что необходим комплекс мер по контролю за болезнью, прежде чем она распространится еще дальше. Он добавил, что важно информировать о вирусе далекие деревни.

Банберри самостоятельно начал поездку по трем странам Западной Африки, где распространяется Эбола. Он встретился с президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, по ее словам, вирус проник во все 15 районов страны. «Зараженные люди покидают города, чтобы спрятаться в удаленных деревнях. Если мы на это быстро не отреагируем, то вирус распространится на сельские районы», — сказала президент. При этом ранее она говорила, что страна констатирует снижение числа зараженных. По ее словам, ситуация стабилизируется даже в Монровии, где вирус распространился больше всего.

Фармацевтические компании GlaxoSmithKline, Sanofi, Merck и Pfizer отказались искать вакцину от лихорадки, поскольку посчитали что вложения в эксперименты не окупятся. Профессор Оксфордского университета Андриан Хилл заявил, что жизни двух тысяч людей можно было бы спасти, если бы фармацевты вовремя занялись поиском лекарства.

Япония пообещала выделить 22 миллиона долларов на борьбу с Эболой, заявил кабинет министров страны. В конце сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о выделении 40 миллионов долларов на эти цели.

Работа российских вирусологов в Гвинее продвигается успешно, заявила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. «Наша работа дала конкретные результаты, у нас есть вакцина, которая дает хорошие результаты», — сказала премьер.

Президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель сотрудничество в борьбе с лихорадкой. Телефонный разговор состоялся по инициативе Меркель.

Студентов, прибывших на обучение в Минск из Западной Африке, проверили на заражение вирусом Эбола, рассказали в министерстве здравоохранения Белоруссии. Страна с марта 2014 года проводит санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу, чтобы предупредить проникновение вируса на территорию Беларуси.

В Россию из Западной Африки прибыло 557 студентов, сообщили в Роспотребнадзоре. Из них 220 остаются под медицинским наблюдением, 337 человек уже успешно прошли его.

Некоторые африканские средства массовой информации начали публиковать сообщение о том, что две умершие от лихорадки женщины внезапно очнулись на похоронах. По данным киевской областной газеты «Киевские ведомости», новость повергла в панику либерийцев, некоторые начали утверждать, что видят призраки умерших. Африканские колдуны также начали зарабатывать на «лечении» от вируса. Так, нигерийский доктор Зак Бало утверждает, что может вылечить лихорадку за 300 долларов при помощи внутренних и наружных органов животных.

Новая эпидемия Эболы началась в феврале 2014 года в Гвинее. Оттуда вирус перекинулся на Сьерра-Леоне и Либерию. Летальность заражения достигает 90 процентов. Эффективных методов лечения до сих пор не существует.