Виктория Владимирова /

Для получения шенгена придется сдать отпечатки пальцев

Евросоюз вводит процедуру биометрии для россиян на получение шенгенской визы с апреля 2015 года, пишет ТАСС со ссылкой на аппарат еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем

+T -
Поделиться:

«ЕС планирует со следующего года вести в эксплуатацию в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, снятие биометрии. Точной даты введения процедуры пока нет, но в настоящее время это планируется сделать в апреле 2015 года», — рассказала представитель Мальмстрем Тове Эрнст.

Формальное решение о начале проведения биометрии будет принято Еврокомиссией. Оно будет принято после того, как все члены-страны Евросоюза будут технически готовы к этому. С даты принятия нового правила все шенгенские консульства будут обязаны реализовывать нововведение.

Эрнст подчеркнула, что решение не имеет политического мотива. «ВИС разработана не только для России. Ее применение началось в 2011 году — система действует уже на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Африке, Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Северной Америке, а также в странах Карибского бассейна и Океании. Эту систему следует рассматривать как часть тенденции в мировой визовой практике», — объяснила Тове.

С момента введения новых правил россиянам придется идти в консульство только один раз во время подачи на визу. Биометрические данные будут храниться пять лет и копироваться при следующих подачах на визу.

По словам Эрнст, биометрия позволит европейским странам упорядочить визовые заявления и процедуру пограничного контроля. Она будет лучше защищать заявителей от кражи личных данных и предотвратит подачу ложных данных.

Участники экстренного саммита ЕС по Украине в марте решили заморозить переговоры с Россией по визам и новому соглашению о партнерстве. При этом Союз не станет препятствовать рядовым россиянам в получении виз, сообщал глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас в апреле.