Алексей Алексенко /

Нобелевская премия по физике — за голубые огоньки

Лауреатами 2014 года стали Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура

+T -
Поделиться:

Премия по физике была присуждена за «изобретение голубых светодиодов, сделавших возможным разработку энергоэффективных источников белого света».

Открытие японцев — двое из них тогда работали в университете Нагои, а третий — в частной компании — было сделано еще в 1990-х. К тому времени красные и зеленые светодиоды уже существовали, но вот сделать голубой светодиод как-то не получалось. А для того, чтобы синтезировать привычный и приятный нашему глазу белый свет, третий компонент был совершенно необходим. Именно за это достижение японцы и получили заслуженную нобелевку — спустя двадцать лет после своего технологического прорыва. Изобретение позволяет разрабатывать энергоэффективные источники освещения: если люди двадцатого века коротали свои вечера при лампочках Ильича, то сумерки будущих поколений, вероятно, будут подсвечены мягкими лучами светодиодов.

Объявление лауреатов было задержано на 15 минут: многие восприняли это как знак, что мнения комитета разделились. Как и в случае со вчерашней премией по медицине, имена лауреатов отсутствовали в прогнозах. Кажется, Нобелевский комитет поставил себе особую цель посрамить все пророчества Thompson Reuters: прошлогодняя нобелевка за бозон Хиггса была последней, правильно предсказанной экспертами.

Предсказатели не ошиблись лишь в одном: большинство фаворитов работают в области физики твердого тела, и именно к этой дисциплине относится достижение лауреатов. Последняя нобелевка, которую можно было отнести к этой области науки, присуждена в 2010 году — Гейму и Новоселову за графен. Видимо, тема назрела.

Любители науки на одной восьмой части суши могут испытать сегодня светлую грусть: премию опять не получил академик Юрий Оганесян, вот уже много десятилетий заполняющий клетки Периодической системы Менделеева новыми элементами в ОИЯИ, что у слияния речек Дубны и Волги. Когда он начинал, это еще казалось чертовски увлекательным делом. Теперь Нобелевская премия могла бы подвести заслуженный итог его дерзаниям. Но, видимо, в этом году не суждено. Что нисколько не умаляет заслуг академика Оганесяна перед мировой наукой.

Комментировать Всего 5 комментариев

Любопытно, что первая премия за голубой светодиод была получена Сюдзи Накамурой еще в 1990 г: компания Nichia Chemical Industries, где он работал, выплатила изобретателю премию в 2000 долларов. Накамура резонно решил, что этих денег недостаточно, и отсудил у компании компенсацию в семь миллионов.

Любопытно также, что светодиод Накамуры основан на принципе удвоения частоты: резонансная частота (то есть та энергия, которая непосредственно выделяется при рекомбинации электрона и дырки в полупроводнике) лежит в инфракрасной области, но ее можно загнать в голубую часть спектра с помощью хитрого трюка (две рекомбинации – один фотон, если уж совсем по-глупому объяснять). На этом принципе основаны разработанные впоследствие ультрафиолетовые светодиоды.

Эту реплику поддерживают: Александр Бакланов, Вячеслав Кузнецов

Алексей,  во втором абзаце и есть описание (школьными словами и уровнем) открытия ? 

Лежащую в основе физику (которую я, по правде сказать, не очень-то и понимаю) придумали не нобелиаты, но они поняли, как приспособить ее к этой задаче. Я думаю, Alexei Tsvelik http://www.snob.ru/profile/18467 ответит вам яснее и корректнее.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова