Александр Бакланов /

Бывший сенатор Пугачев рассказал о «крепостных» Путина

Бывший сенатор и основатель обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев назвал российских бизнесменов «крепостными» президента России Владимира Путина. Такое заявление предприниматель, находящийся в международном розыске, сделал в интервью газете Financial Times, опубликованном 8 октября

+T -
Поделиться:

«Сегодня в России нет частной собственности. Есть только крепостные, принадлежащие к Путину», — сказал Пугачев. Экономика России, по его мнению, носит феодальный характер, а российские бизнесмены являются только номинальными владельцами своих компаний.

Сергей Пугачев рассказал, что среди российских бизнесменов нет «неприкасаемых». В качестве примера он привел арест владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиненного в отмывании денег. По мнению бывшего сенатора, в атаке на Евтушенкова нет никакого смысла: «Это просто система начинает есть саму себя».

Россия находится в «состоянии войны», считает Пугачев. По его словам, в таких условиях крупный бизнес не может жить, как в прежние времена. «Ему (бизнесу — «Сноб») приходится жить по военным правилам», — сказал экс-сенатор. Пугачев добавил, что Владимир Путин обладает менталитетом «советского человека, чекиста».

В этом же интервью Пугачев опроверг заявления российских правоохранительных органов о его причастности к банкротству Межпромбанка. По словам бизнесмена, банк пострадал во время кампании, которую российские власти устроили для захвата его судостроительных активов — «Северной верфи» и Балтийского завода.

В России Сергея Пугачева обвиняют в организации хищения в особо крупном размере — дело возбудили после банкротства Межпромбанка. По решению российского суда бизнесмен заочно арестован. С 2011 года предприниматель проживает в Великобритании.

Сергей Пугачев основал «Международный промышленный банк» (Межпромбанк) в 1992 году. Спустя 10 лет бизнесмен ушел с поста главы совета директоров и продал акции банка. С 2001-го по 2011 годы он работал сенатором от Тувы, однако лишился этой должности «за недобросовестное выполнение обязанностей».