Виктория Владимирова /

Навальный заявил о возможности сотрудничества с Ходорковским

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный рассматривает возможность сотрудничества с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, который ранее предложил оппозиции помощь на выборах депутатов Госдумы в 2016 году, пишет агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Мы, безусловно, рассматриваем его как своего союзника и нам очень импонируют его заявления о необходимости широкого взаимодействия всех сил, выступающих за европейский путь развития», — передал слова Навального его помощник.

Пока совместных проектов с бизнесменом у оппозиционера нет, однако партия будет рада, если найдется возможность для сотрудничества.

Напротив, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин не намерен работать с Ходорковским. «Во-первых, сложно организовать сотрудничество с человеком, который, пусть не по своей воле, мы это понимаем, находится за рубежом. Во-вторых, такое сотрудничество вряд ли возможно, так как у нас есть очень серьезные разногласия с Михаилом Борисовичем по целому ряду важных вопросов», — заявил Митрохин.

По словам политика, «Яблоко» смущают российские реформы 90-х годов. «Они принесли лично ему большую выгоду, а мы считаем, (эти реформы) были вредными для страны. ЮКОС была одним из выгодопреобретателей этих реформ. Эти вопросы принципиальны. Мы являемся антиолигархической партией, выступающей против слияния государства и бизнеса», — сказал глава партии.

Митрохин добавил, что Ходорковский не пересмотрел свою позицию о проведенных тогда реформах и не дал «жестких оценок». При этом политик пожелал успехов бизнесмену в его общественной деятельности и никогда не возвращаться «в места, в которых недавно побывал».

Михаил Ходорковский 8 октября заявил о своей готовности организационно помочь оппозиции на выборах в Госдуму в 2016 году. «Организационно помочь этим структурам, людям, которые хотят принимать участие в сборе подписей, проведении предвыборных кампаний, в наблюдении за выборами, помочь независимым депутатам. Это вполне решаемая задача, для которой просто необходим нормальный организационный опыт», — сказал бизнесмен. Он отметил, что финансировать оппозицию он не собирается, поскольку на деньги, скорее всего, будет наложен арест.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что у Ходорковского «нет морального права» читать Кремлю «нотации». По мнению Москвы, бизнесмен так много времени провел в тюрьме, что утратил связь с реальностью.