Александр Бакланов /

Нобелевский комитет потерял лауреата по литературе

Руководство Шведской королевской академии наук не может связаться с лауреатом Нобелевской премии по литературе 2014 года французским писателем Патриком Модиано, сообщает ТАСС в четверг, 9 октября

+T -
Поделиться:

О безуспешных попытках Шведской академии связаться с Модиано агентству рассказали в парижском издательстве «Галлимар», в котором вышли многие романы писателя. «Нам никак не удается связаться с Патриком Модиано, — сообщили в издательстве, — несмотря на то, что у нас есть его телефоны. Нам известно, что и руководство Шведской академии не смогло войти в контакт с Модиано».

Французские журналисты, которые также пытались выйти на Патрика Модиано, не смогли связаться с писателем. Пока что в местной прессе не появлялись интервью с 11-м представителем Франции, который стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Патрика Модиано объявили лауреатом Нобелевской премии по литературе днем 9 октября. Нобелевский комитет наградил 69-летнего писателя «за искусство воспоминаний, которым он вызвал к жизни самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека периода немецкой оккупации».

Книги Патрика Модиано посвящены периоду немецкой оккупации Франции в годы Второй мировой войны. Свое первое произведение — роман «Площадь Звезды» — он выпустил в 1968 году. Всего в послужном списке писателя 23 книги, в том числе романы «Бульварное кольцо» и «Улица темных лавок». За последнюю упомянутую работу писателя наградили Гонкуровской премией.