Виктория Владимирова /

100 белорусских болельщиков задержали за песню о Путине

Сотрудники комитета государственной безопасности Белоруссии задержали более 100 футбольных болельщиков после матча Беларусь — Украина, пишет «Дождь». Матч проходил в рамках отборочного турнира Евро-2016

+T -
Поделиться:

СМИ полагают, что задержание связано с тем, что фанаты пели нецензурную песню о президенте России Владимире Путине. Во время игры болельщики обеих стран перекрикивались лозунгами «Слава Украине» и «Жыве Беларусь», после этого они запели песню про российского президента. Кроме того, белорусы исполнили песню украинской группы «Ляпис Трубецкой» «Воины света». Пение можно было услышать в прямой трансляции, а в интернете появились любительские записи.

Во время матча правоохранительные органы не мешали болельщикам. Задержания начались за пределами стадиона после матча. Среди 100 задержанных оказались в основном граждане Украины. Украинскому посольству уже доложили об инциденте.

Суд на фанатами назначен на 10 октября. «Дождь» полагает, что болельщиков накажут штрафами и депортацией, но могут и посадить на 15 суток.

Матч прошел в белорусском городе Борисов на стадионе «Борисов-Арена». Украинская команда выиграла со счетом 2:0. Оба мяча гости забили в конце второго тайма. Первый гол забил белорусский защитник Александр Мартынович в свои ворота, второй — украинец Сергей Сидорчук.

Футбольные фанаты не впервые затрагивают политические темы во время матчей. В мае 2014 года на матче «Металлист» — «Динамо» болельщики впервые спели уже известную нецензурную песню о Путине. В 2011 году на футбольном матче в Киеве между киевским «Динамо» и львовскими «Карпатами» фанаты начали скандировать «Спасибо жителям Донбасса за президента-********», что связывают с недовольством политикой бывшего президента Украины Виктора Януковича, который родом из Донецкой области.