Виктория Владимирова /

Нобелевскую премию мира получили Малала Юсафзай и Кайлаш Сатирти

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2014 год стали 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсафзай и 60-летний индийский борец за права детей Кайлаш Сатирти. Об этом объявил глава Норвежского нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд

+T -
Поделиться:

«Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование. Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима», — говорится в сообщении комитета.

В списке претендентов на премию мира числились в этом году 278 кандидатов, 47 из которых являются общественными и международными организациями.

Церемония награждения Нобелевских наград происходит 10 октября в Стокгольме и Осло в день смерти основателя премии, шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля. Премия мира – единственная, которая вручается по желанию ее создателя в Осло. Премии по физиологии, медицине, физике, химии и литературе вручаются в Стокгольме.

Малала Юсафзай стала известна благодаря своему блогу на BBC в 2009 году в возрасте 11 лет. В своих постах она рассказала о жизни при режиме талибов, об их попытке захватить долину Сват и о своих взглядах на образование для девочек. За свой блог Юсафзай заняла первое место на ежегодной Национальной пакистанской молодежной премии мира.

В 2012 году произошло покушение на девушку. В ее школьный автобус ворвался боевик и выстрелил в нее. Пуля прошла через голову, шею и вышла через плечо, в результате чего две девочки, сидевшие позади от Малалы также получили ранения. Правозащитница впала в кому в военном госпитале, после пакистанское правительство отправило ее британскую больницу. В 2013 году она была выписана из медицинского учреждения. 8 октября 2013 года вышла автобиография Малалы в Лондоне. В тот же день представитель «Талибана» Шахидулла Шахид заявил, что боевики обязательно убьют девушку, если у них будет шанс, несмотря на то, что ислам запрещает убийство женщин. В том же году Юсафзай получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова. 

Кайлаш Сатирти принимал активное участие в индийском движении против использования детского труда с 1990 года. Его организация Bachpan Bachao Andolan освободила более 80 тысяч детей из рабства и помогла им в реинтеграции, реабилитации и получении образования.

Сатирти придумал систему маркировки, мониторинга и сертификации Рагмарк (сейчас — Goodweave) для ковров, изготовленных без применения детского труда в Южной Азии. Сеть некоммерческих организаций Goodweave организовала кампанию в конце 1980-х и начале 1990-х годов, направленную на информирование потребителя о деятельности глобальных корпораций и популяризации социально-ответственного потребления и торговли.