Александр Бакланов /

Запах гари сохранится в Москве до 14 октября

Жители Москвы продолжили ощущать запах гари в воскресенье, 12 октября, сообщает пресс-служба природоохранной организации «Мосэкомониторинг». Неприятные запахи гари в ночные и утренние часы ощущались в восточных, юго-западных и юго-восточных районах столицы

+T -
Поделиться:

Утром 12 октября в Москве сложились погодные условия, которые препятствовали рассеиванию запаха гари: из-за повышения температуры воздух в городе перестал перемещаться.

В скором времени, прогнозируют экологи, концентрация загрязняющих веществ снизится за счет перемещения воздуха, однако запах гари при этом может сохраниться. «В ближайшие двое суток в связи с сохранением в целом западного, юго-западного переноса воздушных масс сохраняется вероятность возникновения запаха гари», — рассказали в организации.

Запах гари в Москве появился в пятницу, 10 октября, в ряде районов города он также активно ощущался на следующий день, 11 октября. Предполагалось, что причиной возникновения неприятного запаха стали лесные пожары в Белоруссии, однако в белорусском МЧС заявили, что на границе с Россией нет лесных пожаров.

Причиной возникновения запаха гари в Москве, как рассказали в МЧС России, стало контролируемое сжигание лесных порубочных остатков на 120 участках в Московской области. По данным Авиалесохраны, в Подмосковье нет действующих лесных пожаров.

Концентрация загрязняющих веществ в московском воздухе, как заверили в МЧС, не превышает допустимых норм.