Виктория Владимирова /

Налог на квартиры в Москве поднимут в 10 раз

Правительство Москвы согласовало новый порядок расчета налога на недвижимость физических лиц, согласно которому налог на имущество вырастет в 10-15 раз, сообщается на сайте столичного департамента экономической политики и развития

+T -
Поделиться:

Для исчисления налога теперь будет применяться рыночная (кадастровая) стоимость квартиры, а не инвентаризационная, как раньше. Для разных типов недвижимости будут применяться четыре налоговые ставки. За имущество стоимостью до десяти миллионов рублей будет взиматься налог в размере 0,1 процента от кадастровой цены, за объекты стоимостью 10-20 миллионов рублей возьмут 0,15 процента, за 20-50 миллионов рублей — 0,2 процента, 50-300 миллионов — 0,3 процента. За недвижимость дороже 300 миллионов рублей придется заплатить два процента от кадастровой стоимости. Кроме того, ставки налога в Москве и так растут вместе с инвентаризационной стоимостью, напоминает партнер юридической компании «Нектор, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

Из налога предусмотрены вычеты: стоимость 20 квадратных метров для квартиры, десяти метров — для комнаты, 50 метров — для дома. Таким образом за квартиру придется заплатить налог, рассчитанный из кадастровой стоимости всей площади, из которой вычли цену за 20 квадратных метров.

По словам главы департамента Максима Решетникова, за 30-метровую квартиру в начале Ленинского проспекта сейчас платится налог в размере 193 рублей в год, тогда как к 2016 году придется заплатить 736 рублей, что «сложно назвать критической суммой для объекта с рыночной стоимостью восемь-девять миллионов рублей».

В течение первого года действия нового налога собственникам нужно будет заплатить обычную ставку с прибавленными к ней 20 процентами от разницы между «новым» и «старым» налогом. На второй год к стандартной сумме прибавится 40 процентов, на третий — 60 процентов, на четвертый — 80 процентов, а с пятого года москвичи уже будут платить полностью новый налог. Таким образом власти предоставили жителям переходный период, объяснил Батанов.

Согласно подсчетам газеты РБК, по истечении пяти лет переходного периода налоги для москвичей вырастут в десять раз. Так, если сейчас за 44-метровую квартиру на улице Каховка полагается заплатить налог в размере 700 рублей, то ориентировочно в 2020 году за нее уже нужно будет отдать 7,5 тысячи рублей. За 96-метровые апартаменты в новостройке в жилищном комплексе «Литератор» на улице Льва Толстого нужно будет заплатить уже не шесть тысяч рублей, а 98 тысяч.

Президент Владимир Путин 6 октября подписал поправки в Налоговый кодекс, благодаря которым местные власти смогут с 2015 года взимать налог с рыночной стоимости квартир. Действующий закон «О налогах на имущество физических лиц» утратит силу с 1 января 2015 года.