Александр Бакланов /

Путин ограничил участие иностранцев в СМИ

Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ 20 процентами. Документ опубликован на сайте правовой информации в среду, 15 октября

+T -
Поделиться:

Закон, ограничивающий участие иностранцев в СМИ, вступит в силу 1 января 2016 года. До 1 февраля 2016-го СМИ должны привести свои учредительные документы в соответствие с принятым законом.

В старой версии закона «О средствах массовой информации» говорилось, что доля участия иностранных граждан и компаний в СМИ не должна превышать 50 процентов. При этом запрет распространялся только на телевидение, не затрагивая печатные и интернет-издания. По новой редакции закона, иностранцы не могут владеть более 20 процентами долей СМИ как напрямую, так и через других лиц.

Новый закон затронет ряд крупных издательских домов: речь о Sanoma Independent Media (газета «Ведомости», журналы Esquire, Cosmopolitan, The Moscow Times), Burda (журналы Playboy, Chip, «Лиза»), Hearst Shkulev Media (журналы ELLE, Maxim, Psychologies). Также закон распространяется на телеканалы СТС, «Домашний», «Перец» и Disney, а также на западные кабельные каналы, например, Discovery, Eurosport или TV 1000.