Александр Бакланов /

Основателя ДПНИ задержали по делу о хищении пяти миллиардов долларов

Полиция задержала бывшего главу «Движения против незаконной иммиграции» (ДПНИ) националиста Александра Поткина (Белова), сообщает в четверг, 16 октября, газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в МВД

+T -
Поделиться:

Задержание Александра Белова прошло в отеле «Интурист Коломенское» в среду, 15 октября. Вместе с ним полиция задержала неназванную женщину, которую позднее отпустили. Во время задержания националист не оказал сопротивления сотрудникам полиции. В номере у Белова обнаружили финансовые бумаги и литературу, которую в МВД охарактеризовали как экстремистскую. После допроса в следственном департаменте МВД Белова поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

Александра Белова задержали в рамках расследования уголовного дела о хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка, в котором обвиняют бывшего владельца банка Мухтара Аблязова. По версии следствия, Белов управлял и занимался легализацией части имущества, которое Аблязов вывел из БТА-банка. Речь, в частности, идет о земельных участках в Подмосковье.

Полиция собирается предъявить Белову обвинения в легализации (отмывании) имущества, добытого незаконным путем. Пока что националист проходит по делу как свидетель, рассказал его соратник, глава движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Вопрос о мере пресечения для Белова рассмотрит Тверской суд Москвы, в который в скором времени обратятся следователи.

Александр Белов познакомился с бывшим владельцем БТА-банка в 2011 году. Сначала националист занимался по поручению Аблязова социологическими исследованиями в Казахстане, а позднее руководил телеканалами экс-банкира.

В ходе расследования дела о хищении денег вкладчиков БТА-банка полиция вышла на фирмы, которые управляли земельными участками в Подмосковье. Руководителями компаний оказались соратники Белова, которые выполняли его указания. Самого националиста, как считают в полиции, контролировали люди из окружения Аблязова — его зять Ильяс Храпунов и бывший топ-менеджер БТА-банка Ботагоз Джардемали, работавщая в банке при бывшем владельце.

Сам Александр Поткин (Белов) пока никак не комментировал свое задержание — всю среду, 15 октября, его мобильник не отвечал. Бывшие и нынешние адвокаты националиста отказались говорить о деле о хищении денег вкладчиков БТА-банка. В МВД от комментариев отказались.