Александр Бакланов /

Минобороны России опровергло пропажу подлодки у берегов Швеции

Министерство обороны России опровергло сообщения шведской прессы о возможном присутствии российской подводной лодки в районе Стокгольма, сообщает 19 октября «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства

+T -
Поделиться:

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — рассказал неназванный представитель министерства.

Вооруженные силы Швеции с пятницы, 17 октября, ведут поиски аварийной иностранной подводной лодки в районе Стокгольмского архипелага (растянувшегося на 60 километров от Стокгольма), сообщается на сайте шведского министерства обороны. В крупномасштабной разведывательной операции участвуют боевые корабли, вертолеты и сухопутные подразделения.

Шведская газета Svenska Dagbladet сообщила, что поиски подлодки начались после того, как шведские ВМС перехватили с нее радиосигнал на русском языке. Приемник радиосигнала, переданного на аварийной чистоте, по информации источников газеты, находился в Калининграде.

В шведском Минобороны сообщили, что не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть спекулятивные сообщения СМИ». В ведомстве отметили, что проводят поисковую операцию, чтобы найти подводную лодку или подтвердить ее присутствие у своих берегов в прошлом. Проводимая разведывательная операция, как пишет Reuters, стала самой крупномасштабной в истории Швеции после окончания холодной войны.