Александр Бакланов /

Human Rights Watch обвинила Киев в нарушении законов войны

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила украинские правительственные силы в использовании кассетных боеприпасов при обстреле населенных пунктов Донецкой области

+T -
Поделиться:

Использование кассетных боеприпасов, сказано в заявлении правозащитников, «нарушает законы войны», поскольку имеет неизберательный характер поражения и является военным преступлением.

Кассетные снаряды реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Ураган», как показало расследование правозащитников, в начале октября 2014 года использовали при обстреле 12 населенных пунктов. Жертвами обстрелов стали шесть человек, в том числе сотрудник Красного Креста Лоран дю Паскье, погибший 2 октября в Донецке. Еще десятки человек во время обстрелов получили ранения.

При этом правозащитная организация не стала полностью возлагать вину за использование кассетных боеприпасов на украинских военных. В HRW не исключили, что бойцы Донецкой народной республики также могут быть частично связаны с этими обстрелами.

Главный военный эксперт Human Rights Watch Марк Хизней призвал Украину отказаться от использования неизбирательного оружия и присоединиться к договору о запрете кассетных боеприпасов. Этот документ, вступивший в силу в 2010 году, подписали 114 стран мира. Среди тех, кто не отказался от такого оружия, в частности, значатся Россия, Украина, США и Китай.

Украинские военные опровергли обвинения правозащитников, заявив, что ни разу не использовали кассетные боеприпасы. Об этом, как пишет «Украинская правда», сообщил глава пресс-центра военной операции на востоке Украины Владислав Селезнев. «Кассетные бомбы или снаряды запрещены для использования, поэтому силы антитеррористической операции их не используют», — сказал Селезнев. Он подчеркнул, что военные не стреляют по жилым районам, в которых проживает мирное население.