Виктория Владимирова /

В Киеве сравнили Захарченко с теленком за угрозы вернуть Славянск

Служба национальной безопасности и обороны Украины ответила поговоркой на угрозы премьер-министра Донецкой народной республики Александра Захарченко вернуть контроль над Мариуполем, Краматорском и Славянском, пишет УНИАН со ссылкой на представителя Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко

+T -
Поделиться:

«У нас есть хорошая украинская пословица: "Дай-то Боже теленку волка съесть". Пусть попробуют», — сказал Лысенко в ответ на вопрос о намерениях ДНР захватить Славянск, Краматорск и Мариуполь.

Почти одновременно с заявлением Лысенко премьер-министр ДНР Александр Захарченко сказал интернет-изданию Slon, что «никому не объявлял войну». По его словам, Славянск, Краматорск и Мариуполь являются «незаконно оккупированными» территориями, и «если их не получается вернуть миром, придется делать это с помощью силы». В разговоре с радиостанцией «Коммерсантъ FM» Захарченко добавил, что он не говорил о намерении пойти «с оружием в руках забирать прямо завтра или послезавтра». Премьер считает, что эти города должны «рано или поздно» вернуться под контроль ДНР.

«Мы в любом случае пытаемся решить это все в плоскости мирных переговоров, а не силовым противостоянием. Ожидается в ближайшее время провокация со стороны украинской власти, так как у них проходят выборы. <…> Территорию, которую заняли и незаконно оккупировали, мы считаем своей до сих пор и в любом случае нужно забирать и Славянск, и Мариуполь, и Краматорск. Это территория нашей земли, которая нам принадлежит. Мы их в любом случае не оставим», — заявил Захарченко.

Ранее премьер-министр ДНР Александр Захарченко сказал, что не исключает продолжения боев на востоке Украины. «Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск и Краматорск и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами. Позавчера мы начали отвечать, вчера все молчали», — рассказал Захарченко.

В Минске 5 сентября представители Киева, ДНР и ЛНР договорились о прекращении огня. Они решили создать буферную зону на линии противостояния, освободить пленных, амнистировать участников боев и принять закон об особом статусе Донбасса.