Виктория Владимирова /

Охлобыстину запретили въезд в Латвию

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич запретил российскому актеру Ивану Охлобыстину въезжать на территорию его страны. «Я принял решение объявить нежелательной персоной в Латвии Ивана Охлобыстина, принимая во внимание выступления, которые расцениваются как разжигание этнической ненависти», — написал Ринкевич в твиттере

+T -
Поделиться:

Позже Ринкевич добавил, что на его решение повлияли в том числе слова Охлобыстина о том, что геев нужно сжигать.

Мэр Риги Нил Ушаков не согласился с позицией министра. «Уважаемый Иван Охлобыстин! Я не согласен со многими вашими публичными заявлениями. Но мне очень стыдно за нашего главу МИД!», — сказал Ушаков в твиттере.

Охлобыстин должен был выступить 7 ноября в рижском Доме конгрессов. После сообщения о запрете въезда Охлобыстин принес извинения рижанам в твиттере за то, что его выступление «Духовные беседы» будет отменено в Риге. «Замуровали демоны. Обещаю — еще пообщаемся», — написал актер.

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Охлобыстин предположил, что запрет на въезд в Латвию принят из-за того, что мероприятия на русском языке могут отдалить страну от Евросоюза.

«Они же дикие — женятся на бабах, детей рожают без помощи суррогатных матерей, 9 мая празднуют, оккупанты, по-русски продолжают говорить в общественных местах, права качают, негодяи — своих в правительственные органы проталкивают. Проще говоря: ужас, летящий на крыльях ночи. Надо немедленно запретить», — написал актер об отношении к русским в Латвии.

Летом 2014 года, накануне фестиваля «Новая волна» Ринкевич внес в «стоп-лист» на въезд российских исполнителей Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллу Перфилову (Валерия) из-за того, что они подписали письмо в поддержку позиции президента России Владимира Путина в отношении Украины и Крыма.

В декабре 2013 года Иван Охлобыстин негативно высказался в адрес представителей сексуальных меньшинств. «Я бы их всех живьем в печку запихал. Это Содом и Гоморра, я как верующий человек не могу к этому относиться равнодушно, это живая опасность моим детям!», — сказал актер.

Позже он попросил Путина вернуть в Уголовный кодекс России статью за мужеложство. В ответ на это представители ЛГБТ-сообщество потребовали у работодателя Охлобыстина компании «Евросеть» уволить его. «Евросеть» отклонила требование, и позже актер сам перешел на место креативного директора производителя одежды Baon.