Александр Бакланов /

К Марии Гайдар пришли с обыском

Директор фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» Мария Гайдар сообщила в твиттере об обыске, который утром 27 октября проходит в ее доме

+T -
Поделиться:

Около половины десятого утра Гайдар сообщила, что обыск проходит в офисе ее фонда: «Мнение жителей Москвы наконец-то услышано и принято во внимание властями. В помещение фонда пришли с обыском». Однако спустя полчаса она уточнила, что следователи не стали трогать офис. «Сейчас обыск проходит у меня дома», — написала Гайдар.

Кто проводит обыск у Марии Гайдар и в рамках какого уголовного дела, не уточняется. Представители Следственного комитета и полиции пока не комментировали эту информацию. Мария Гайдар написала в твиттере, что ей нужен адвокат, однако пока неизвестно, кто из московских юристов откликнулся на ее призыв.

Оппозиционный политик Алексей Навальный считает, что обыск у Марии Гайдар проходит из-за ее конфликта с московским правительством. «Ого, у Гайдар дома обыск. Это она неплохо так поругалась с правительством Москвы», — написал Навальный в твиттере.

Обыск у Гайдар проходит спустя неделю после срыва автопробега за бесплатные автопарковки, который она устроила 19 октября. Гайдар выступает против расширения зоны платных парковок на всю территорию Москвы без проведения публичных слушаний и учета мнения жителей районов, на которые будет расширена эта зона.

Мария Гайдар написала в фейсбуке, что также связывает проходящий обыск с ситуацией вокруг закрытия Академии хореографии в Хамовниках: в минувшую субботу, 25 октября, она выступила на собрании жителей, которые протестовали против строительства элитного жилья на месте академии.

Мария Гайдар в 2014 году собиралась участвовать в выборах в Московскую городскую думу, однако ей отказали в регистрации из-за собранных подписей, которые в избирательной комиссии посчитали поддельными. Гайдар оспорила это решение в Верховном суде, однако тот встал на сторону избиркома.

Мария Гайдар по образованию экономист. В разные годы она возглавляла молодежное движение «ДА!», состояла в СПС, а также работала заместителем главы правительства Кировской области.