Виктория Владимирова /

Три российских банка подали в суд ЕС против санкций

Европейский суд общей юрисдикции зарегистрировал иски российских банков ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка против введенных ранее санкций Евросоюза, сообщает агентство ПРАЙМ 

+T -
Поделиться:

В течение нескольких недель подробности исковых заявлений банков должны быть опубликованы в Официальном журнале Евросоюза, пишет агентство «Россия сегодня» со ссылкой на пресс-службу суда. Процесс по снятию санкций занимает в среднем два или три года.

Ранее Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк сообщили о подаче исков в суд ЕС с требованием отменить санкции ЕС. «Роснефть» и Аркадий Ротенберг также обжаловали санкции в европейском суде 17 октября. О иске «Газпром нефти» стало известно 28 октября.

В сентябре Евросоюз ввел санкции против ряда российских банков, в числе которых оказались ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и Внешэкономбанк. Европейским партнерам запрещается выдавать кредиты этим банкам на срок более 30 дней и покупать их акции и облигации со сроком обращения более 30 дней. Кроме того, европейским фирмам запрещено поставлять в Россию оборудование и технологии и предоставлять услуги, которые будут использоваться в арктических, глубоководных и сланцевых проектах. Также больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги.

В прошлом ряд иранских банков, попавших под европейские санкции, успешно оспорили в европейском суде ограничения, введенные Брюсселем.