Виктория Владимирова /

«Роснефть» подаст в суд на «Коммерсантъ»

«Роснефть» подаст в суд на газету «Коммерсантъ» за публикацию о предложениях компании по «встречным санкциям», сообщает ТАСС со ссылкой на главу компании Игоря Сечина

+T -
Поделиться:

«"Роснефть" — это коммерческая компания, которая не является субъектом выработки политических решений. Никаких материалов, никакой подготовки контрмер мы никому не направляли, не готовили, мы этим не занимаемся», — сказал Сечин. Предприниматель добавил, что «непроверенная информация» «Коммерсанта» спровоцирует ответные санкции.

Ранее 24 октября «Роснефть» уже сообщала о намерении подать в суд на газету. По мнению компании, публикация нанесла ущерб компании, ее акционерам и всей российской экономике. «Роснефть» расценила текст как попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса.

«Коммерсантъ» 29 октября сообщил, что «Роснефть» направила в Кремль предложения по господдержке реального сектора экономики и введению встречных санкций против США и ЕС. Издание рассказало, что компания предложила разрешить арестовывать имущество западных стран на российской территории и экспроприировать оборудование западных сервисных и нефтегазовых компаний. По данным газеты, предложения были направлены президенту России Владимиру Путину, а после попали к его помощнику Андрею Белоусову и в профильные министерства.

Белоусов рассказал, что предложения «Роснефти» изучают в Кремле. По мнению помощника, они слишком радикальные. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг получение Кремлем предложений «Роснефти». 

В августе Савеловский и Останкинские суды Москвы удовлетворили иски Игоря Сечина к издателям и журналистам российской версии журнала Forbes, газете «Комсомольская правда» и к газете «Ведомости» и журналисту Кириллу Харатьяну. Причиной исков стали публикации в Forbes и «КП» сведений о том, что Игорь Сечин является самым высокооплачиваемым топ-менеджером России и статья в «Ведомостях» о том, что Сечин принимает решения за государственные органы и распоряжается дивидендами.