Виктория Владимирова /

Глава «Газпрома» сообщил дату начала поставок газа на Украину

«Газпром» может начать поставки газа на Украину в течение 48 часов после предоплаты, заявил глава компании Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24». Киев может заплатить уже на следующей неделе

+T -
Поделиться:

Завтра может быть подписано постановление по скидке 100 долларов для Украины, после чего цена на газ для страны составит 378 долларов. Для начала Украина должна сделать предоплату 1,45 миллиарда долларов. После предоплаты Киеву будет выставлен счет с новой ценой.

По данным «Газпрома» в подземном хранении у Украины находятся 11 миллиардов кубометров газа, тогда как для того, чтобы пережить зиму, ей нужно 18 миллиардов кубометров.

Неизвестно, когда Украина отдаст оставшуюся часть долга за газ. Сроки пока не прописаны в зимнем пакете, поскольку решение о них примет Стокгольмский суд.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Украина подтвердила наличие у нее средств на поставку четырех миллиардов кубометров газа из России.

До конца года Украина должна заплатить 3,1 миллиарда долларов долга за газ, согласно подписанному Россией, Украиной и Еврокомиссией зимнему плану. По документу российский газ снова будет пущен в Украину и будет поставляться через территорию страны в Европу зимой без перебоев. Кроме того, план обязывает Украину купить газ на зиму у России на условиях предоплаты.