Александр Бакланов /

В Петербурге демонтировали памятник Джобсу

Памятник Стиву Джобсу в виде двухметрового айфона демонтировали в Петербурге. По одной версии, причиной его сноса стал каминаут главы Apple Тима Кука, по другой, памятник убрали из-за ремонта

+T -
Поделиться:

Памятник Джобсу убрал «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС), который в 2012 году выступил инициатором его установки. Решение о демонтаже, как сообщил 3 ноября BFM со ссылкой на заявление ЗЕФС, принял глава финансового союза Максим Долгополов.

По информации издания, памятник ликвидировали «во исполнение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». Глава компании якобы пошел на такой шаг после признания главы Apple Тима Кука в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Глава ЗЕФС, по информации BFM (другие СМИ, сообщившие о сносе памятника, ссылаются исключительно на это издание), не исключил, что памятник могут вернуть на прежнее место, если у двухметрового айфона появится функция отправки в США сообщений об отказе от техники Apple.

Глава финансового союза Долгополов также заявил, что памятник снесли из-за слежки техники Apple за пользователями. По его словам, первоначально памятник установили, чтобы почтить Стива Джобса, однако позднее бывший агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден сообщил, что аппараты Apple следят за своими владельцами. Долгополов заявил, что история успеха Apple оказалась «ширмой для спецоперации АНБ США».

В Петербургском университете информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО), в технопарке которого стоял памятник, заявили ТАСС, что двухметровый айфон убрали на ремонт из-за отслоившегося сенсорного экрана. Письмо от компании ЗЕФС, отметили в вузе, пришло задолго до заявления Тима Кука.

Журналисты российских информагентств пока не смогли получить комментарий от представителей ЗЕФС. На сайте финансового союза на момент написания этой заметки информация о демонтаже памятника Джобсу отсутствовала.

Памятник Джобсу в виде айфона поставили в технопарке ИТМО в январе 2013 года, спустя 15 месяцев после смерти одного из основателей Apple.

Генеральный директор Apple Тим Кук 30 октября публично признался в своей нетрадиционной ориентации, заявив, что гордится тем, что он является геем. По словам Кука, благодаря своей ориентации он понял, с какими трудностями сталкиваются люди, относящиеся к меньшинству.