Виктория Владимирова /

Депутаты решили запретить имена с цифрами и запятыми

Депутаты Госдумы работают над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и разные символы, рассказала в интервью «Российской газете» один из инициаторов подготовки документа адвокат Виктория Пашкова 

+T -
Поделиться:

Юрист сообщила, что мальчик, родившийся в Москве в 2002 году и названный БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года), до сих пор не может получить документы. Суд встал на сторону местного ЗАГСА, который отказался регистрировать ребенка с таким именем.

Депутаты собираются предложить министерству юстиции подумать над списком рекомендованных имен. «В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьей 59 Семейного кодекса РФ», — объяснила Пашкова. Если имя будет менять взрослый человек, отметила адвокат, разрешения не потребуется.

ЗАГС Москвы ведет статистику необычных имен с 1998 года. В 2013 году, по версии ЗАГСА, самыми необычными мужскими именами были Космос, Океан и Скай, а женскими — Алиса-Нефертити, Легенда и Челси.

В октябре пермский ЗАГС зарегистрировал ребенка с именем Люцифер Константинович Меньшиков. «Если не понравится, сменит в 14 лет. С пониманием того, что неизвестно, как избавление от такого покровителя скажется на здоровье», — сказала мать ребенка Наталья Меньшикова. Она пояснила, что они с ее супругом — сатанисты.

В феврале мексиканский штат Сонора принял закон, запрещающий называть ребенка смешными или уничижительными словами. В список попало 61 слово, в частности, Терминатор, Рэмбо, Гарри Поттер, Джеймс Бонд, Email, Обрезание и Бэтмен.