Руководство «Эха Москвы» решило уволить Плющева через суд

Генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Екатерина Павлова намерена уволить ведущего станции Александра Плющева через суд. «Мы готовы к судебному разбирательству по этому вопросу», — сказала Павлова журналу Forbes

+T -
Поделиться:

Председатель совета директоров холдинга «Газпром-медиа», владеющего «Эхом», Михаил Лесин сообщил РБК, что увольнение Плющева — дело решенное. Он подчеркнул, что если главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов не согласится с этим, то дело «вполне возможно» закончится увольнением самого Венедиктова. Он не уточнил, по какому закону произойдет увольнение главреда. «Это юристы разберутся», — сказал Лесин.

По словам Лесина, Венедиктова предупредили 5 ноября о предстоящем увольнении Плющева. «Я предупредил его, что если он не примет этого решения, его приму я. Он сказал, что будет думать», — рассказал Лесин.

Глава совета директоров отметил, что решение уволить Плющева связано «с моралью». Так он ответил на вопрос, имеет ли отношение к увольнению твит журналиста о погибшем сыне руководителя администрации президента Сергея Иванова.

Лесин считает, что сотрудники «Эха» имеют право писать в твиттере о незаконности увольнения их коллеги, но «когда дело касается моральных принципов, на первом месте должны быть они, а не формальные принципы устава». «Я на их месте постеснялся бы», — добавил Лесин. 

Помощница Венедиктова Леся Рябцева написала в твиттере, что ее начальник готов к увольнению. «Не надо мне угрожать. Я не должен соглашаться или не соглашаться с увольнением журналиста. К отставке я готов всегда. К смерти готов с рождения. Но это место медом не намазано», — процитировала Рябцева слова главреда. Венедиктов добавил, что Лесин — его друг, и потому он не подаст в отставку. «Я не могу бросить Лесина в такой тяжелый момент. Я должен подставить ему свое плечо. Я понимаю, кто и как на него давят», — передала Рябцева слова главы радиостанции. 

Ранее 6 ноября ведущий передачи «Точка» на «Эхе» Александр Плющев сообщил о своем увольнении. В эфире «Эха» Плющев рассказал, что не видел приказа об увольнении, но нашел свою подпись в бумаге, в которой говорилось, что журналист ознакомлен с приказом. Заместитель главного редактора станции Марина Королёва написала, что решение об увольнении Плющева может принимать только Венедиктов и журналист продолжает работу. 

Плющев 5 ноября написал в твиттере, считают ли его читатели доказательством существования бога гибель Александра Иванова, в 2005 году сбившего на автомобиле пожилую женщину. Муниципальный депутат Максим Кац призвал Венедиктова привлечь Плющева к ответственности за это высказывание. Главред ответил, что социальные сети являются личным пространством.

В августе 2014 года Михаил Лесин в интервью Forbes говорил, что недоволен редакционной политикой «Эха Москвы», но юридически не может на нее влиять. При этом он добавил, что радиостанция не является «сильно проблемным активом» и, если бы она была таковой, то сразу превратилась бы в музыкальное СМИ. «Пели бы, и все», — заявил Лесин. 

В 2009 году Михаил Лесин указом президента России Дмитрия Медведева был отстранен от должности советника президента по причине «систематических дисциплинарных нарушений» и «несоблюдения правил госслужбы и этики поведения госслужащего».