Виктория Владимирова /

Улюкаев посоветовал хранить сбережения в рублях

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что россиянам в условиях девальвации рубля стоит хранить сбережения в той валюте, в которой они их тратят, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. В этом случае простая трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля будет работающей. А так (стоит хранить сбережения) в зависимости от структуры доходов и расходов», — сказал Улюкаев.

Министр сравнил напряженность в российском обществе из-за ослабления курса рубля с ростом цены на водку в Советском союзе. «Когда цена на спиртные напитки регулировалась и водка стоила 3,62 (рубля — «Сноб»), потом 5,12, народ говорил: передайте Ильичу, то есть Брежневу, нам и десять по плечу, а если будет больше, то будет как в Польше. Пожалуй, сейчас валютный курс играет роль цены на водку как всеобщий эквивалент времени. Это довольно сильный мотиватор поведения людей, напряженности», — сообщил политик.

Курс евро на Московской бирже 7 ноября поднялся выше отметки в 60 рублей. Доллар утром того же дня стоил на торгах более 48 рублей. По состоянию на 23:43 по московскому времени 7 ноября евро стоил 58,042 рубля, доллар — 46,7 рубля.