Виктория Владимирова /

Тесаку смягчили приговор до 2 лет и 10 месяцев

Мосгорсуд смягчил приговор националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак с пяти лет до двух лет и 10 месяцев колонии, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Суд 11 ноября рассматривал аппеляцию по делу Марцинкевича, обвиняющегося в экстремистских высказываниях в видеороликах, размещенных в интернете. Адвокаты настаивали на том, что слова националиста не повлекли жертв и потерпевших, и суд сменил квалификацию преступления со второй части статьи 282 Уголовного кодекса России на часть первую («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По словам адвоката Алексея Михальчика, его подзащитный уже пробыл под стражей часть срока и может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Михальчик в день оглашения приговора 15 августа заявил, что считает решение суда предвзятым и необоснованно жестким и собирается жаловаться в Мосгорсуд.

По версии следствия, с сентября по октября 2013 года Тесак записал видеообзоры на фильмы «Сталинград» и «Околофутбола», в которых сделал ряд экстремистских высказываний. Тесака задержали в январе на Кубе по запросу Интерпола и депортировали в Россию.

В конце октября стало известно о новом деле в отношении Марцинкевича по статье «хулиганство» за другой ролик в интернете. По словам адвоката, на видео друзья Тесака стригут наголо молодого человека, который угрожал националисту. 

30-летний Марцинкевич является сооснователем неформального международного движения «Реструкт», в рамках которого, в частности, действует проект «Оккупай-педофиляй», направленный на борьбу с педофилами и пропаганду идей национал-социализма среди молодежи.