Виктория Владимирова /

«Банда ГТА» базировалась в доме высокопоставленного прокурора

Дом, в котором собирались члены «банды ГТА», принадлежит руководителю управления делами Генеральной прокуратуры Алексею Староверову, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Следственный комитет России. Помещение было сдано в аренду неназванному предпринимателю, который нанял в качестве обслуживающего персонала предполагаемого организатора банды, выходца из Киргизии Рустама Усманова

+T -
Поделиться:

Следователи выяснили, что вместе с Усмановым дом на улице Горького в поселке Удельная Раменского района Московской области посещали другие выходцы из стран Средней Азии. Во время обысков в доме обнаружился схрон с оружием, боеприпасами и экстремистской литературой.

Староверов в ближайшее время будет допрошен в качестве свидетеля по делу банды. Источник агентства «Интерфакс» уточнил, что за домом Староверова присматривала семья Усманова.

СК 12 ноября возбудил уголовное дело в отношении Староверова. Его обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов, которые нашлись в его доме, сообщает LifeNews. Однако 13 ноября заместитель генпрокурора России Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении дела. Сам Староверов ушел на больничный после сообщения о возбуждении дела и подал заявление на увольнение по собственному желанию.

Во время задержания Усманов кинул гранату в бойцов спецподразделения, которые окружили дом, и попытался открыть по ним огонь. Он был убит на месте. Из-за перестрелки и взрыва гранаты возник пожар, почти полностью уничтоживший дом Староверова. Чиновник заявил, что не нуждается в компенсации за дом.

СК 12 ноября подтвердил аресты и задержания членов «банды ГТА» и сообщил, что полностью установлен состав группы. По словам следователей, группа разгромлена и больше не представляет опасности. Комитет считает, что преступники руководствовались корыстными мотивами.

10 членов банды были задержаны 6 ноября. Коптевский суд Москвы арестовал уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова по обвинению в незаконном хранении оружия. Шестерых преступников депортируют на родину в страны Средней Азии, еще троих отпустили на свободу.

«Банда ГТА» убивала водителей на трассе «Дон» и Малом бетонном кольце в Московской области с 2012 года. Всего преступники убили не менее 15 человек, нескольким жертвам удалось выжить. Ранее сообщалось, что члены банды не грабят водителей и не угоняют автомобили и что следователи считают убийц наемными киллерами.