Александр Бакланов /

Бородай назвал Стрелкова бесполезным для ДНР

Бывший премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай раскрыл подробности смещения Игоря Стрелкова с поста министра обороны ДНР. В интервью телеканалу «Дождь» первый глава Совета министров ДНР заявил, что Стрелков ушел по его инициативе

+T -
Поделиться:

«Если его кто-то и уходил [Стрелкова], то я, в частности, его и уходил. Потому что он исчерпал свою роль и возможности. Он герой, совершил подвиг, но дальше он Донецкой республике не нужен и не полезен», — сказал Бородай в эфире телеканала.

Также бывший премьер ДНР прокомментировал высказывания Стрелкова, которые тот сделал после отъезда с юго-востока Украины. «Стрелков пытался стать политическим лидером, но эта роль ему подходит так же, как пачка балерины. Он в этом вообще ничего не понимает», — пояснил Бородай. При этом он отметил, что не поддерживает идеи бывшего полевого командира.

Александр Бородай, в прошлом работавший политтехнологом в Москве, возглавлял правительство ДНР с мая по август 2014 года, в самый активный период боевых действий на востоке Украины. После отставки он занял пост генерального советника, заместителя главы Совета министров республики.

Игорь Стрелков (Гиркин) получил широкую известность в самом начале боевых действий на Украине. С мая 2014 года на протяжении трех месяцев он командовал вооруженными силами ДНР и возглавлял министерство обороны непризнанной республики.

После отставки Стрелкова, которая якобы произошла из-за конфликта с новым руководством ДНР, полевой командир уехал в Россию, где дал несколько интервью. В одном из них он заявил, что не намерен возвращаться на Донбасс, в другом обвинил российское руководство в развале идеи ДНР, при этом призвав поддержать президента России Владимира Путина.