Виктория Владимирова /

Участники БОРНа признали свою вину

Предполагаемые участники «Боевой организации русских националистов» Вячеслав Исаев, Максим Баклагин и Михаил Волков на заседании в Московском областном суде частично признали свою вину в убийствах, хранении оружия, создании банды и покушении на жизнь полицейских, сообщает «Медиазона»

+T -
Поделиться:

Еще один обвиняемый, Юрий Тихомиров, отказался признавать свою вину, сообщил его адвокат Игорь Поплавский.

Баклагин признал себя виновным в нападении на антифашиста Ивана Хуторского, спортсмена Муслима Абдуллаева и таксиста Соса Хачикяна. Он сознался, что ударил ножом студента Илью Джапаридзе, но заявил, что делал это не в составе банды. Обвиняемый признался в соучастии на посягательство на жизнь федерального судьи Эдуарда Чувашова, но отказался от обвинения в нападении на участкового ОВД Гольяново Гагика Беняминяна. «В тот момент мой подзащитный отказался от необходимости продолжения преступной деятельности», — сказал адвокат Сергей Субботин.

Исаев полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Субботин попросил дифференцировать степень вины участников. Он отметил, что цели для убийств выбирали руководители банды, а не они сами. Исаев убил только Абдуллаева и ранил Беняминяна, а в остальных преступлениях «он был на посылках».

Адвокат Волкова Денис Зацепин заявил, что нужно еще установить, существовала ли организация БОРН. Волков утверждает, что он не был членом такой организации. Он признался в убийстве антифашиста Федора Филатова, но сказал, что оно не относилось к бандитизму и мотивам идеологической вражды.

Следователи считают, что всего в БОРНе было не менее семи человек. Никита Тихонов был приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Его подельницу Евгению Хасис приговорили к 18 годам лишения свободы. В отдельное производство выделено дело против лидера ультраправой организации «Русский образ» Ильи Горяева, которого экстрадировали из Сербии.

Подсудимые обвиняются в участии в экстремистском сообществе. Все, кроме Тихомирова, обвиняются в убийствах по идеологическим мотивам. Баклагина и Исаева обвиняют в покушениях на убийство сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия.