Александр Бакланов /

«Филы» передал на Землю фото с кометы

Спускаемый аппарат «Филы» отправил в Европейское космическое агентство (ЕКА) первую фотографию, сделанную на комете Чурюмова–Герасименко (67P), где робот приземлился вечером 12 ноября. Снимок опубликован в твиттере «Филы» днем в четверг, 13 ноября

+T -
Поделиться:

«Ну вот я и приземлился. А вот как выглядит мой новый дом — комета 67P», — сказано в сообщении, сопровождающем фотографию.

Робот «Филы» опустился на комету в незапланированном месте, заявил газете La Figaro директор космического центра в Тулузе Марк Пиршер. «Речь не идет об идеальной для нас зоне, так как там мало солнечного света», — рассказал ученый.

Во время первой посадки, как говорят в ЕКА, у аппарата не сработали гарпуны, из-за чего он не смог зацепиться за комету, после чего на два часа отскочил от ее поверхности. При втором заходе на посадку «Филы» также отскочил от кометы, но лишь на восемь минут. В итоге с третьей попытки в 20:33 по московскому времени 12 ноября аппарат приземлился на достаточно крутом каменистом склоне возле небольшой пещеры.

Во время спуска «Филы» передал на Землю снимок, сделанный на расстоянии трех километров от поверхности кометы.

После посадки «Филы» на комету в ЕКА сообщили о нормальной работе восьми из 10 научных инструментов исследовательского робота. Оставшиеся два планируется проверить после того, как ученые убедятся, что аппарат крепко держится на поверхности.

Основной миссией робота, который запустили в сторону кометы в 2004 году, станет изучение ядра кометы Чурюмова–Герасименко. После анализа ядра аппарат должен отправить полученную информацию на Землю.

Комментировать Всего 56 комментариев

Не возбуждайте  белую зависть, а лучше расскажите о Светлане, как Вы с ней познакомились, где она живёт, что говорит про  этот грандиозный успех. Ведь я заглянул в газету.ру, рамблер утром... И ни строчки об этом событии! Это к вопросу....

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

Сегодня событие было другое - пресс-конференция Александра Герста.

Живет она в Душанбе, как и всю жизнь. А рассказать мне нечего - говорили мы о всяком разном не рабочем :-) Я никогда не задаю вопросы, ответы на которые есть в интернете :-)

А всё-таки, позвоните, пожалуйста, Светлане и спросите специально для "Сноба" - они открыли эту комету случайно?  Такое  часто случается? Сколько комет названо именами русских?...

Про это в Википедии написано :-)

Говорю же - не задаю вопросы, ответы на которые линейны :-)

Хорошо, поплёлся из Фарнборо в Лондон.... Вечером  загляну в Википедию...Отстал;)! Извините за настырность.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Ну, хорошо, Лена, я  очень старый и очень глупый... Интернет, поиски...Но вытащите какую-нибудь деталь....))  Это .профессиональное., журналистское...Вот здесь мне в самом деле интересен именно личностный момент...

Не пойму, Вы хотите у нее интеврью взять? Я могу написать спросить, уверена она согласится с Вами поговорить. Она милейший, дружелюбный человек. А о чем я с кем буду говорить я, все-таки, решу сама :-)

Даже смайлик не скрывает раздражения, Лена. Конечно, решите сами! Я же дружески и очень по доброму...Хорошо. Буду осторожнее впредь.

Кстати, интересная иллюстрация: Клим Чурюмов теперь украинский учёный, а Светлана Герасименко, наоборот, прожила всю жизнь в Душанбе...

Как же нас всех в Союзе замесило...

Здорово.

Кстати, классно выглядишь.

(Офигенно, наверное, узнать, что открытая тобой где-то в бездне мёртвая ледышка стала известна всей земле, и на её поверхность "приземлился" земной робот, который специально за этим летел 10 лет, и теперь, возможно, благодаря этой хреновой ледышке люди узнают гораздо больше о мире, в котором живут... Она что-нить говорила об этом?)

Сереж, мы вместе сидели в зале, где была пресс-конференция Александра Герста, который два дня назад вернулся из космоса. Мы обменялись несколькими милыми женственными любезностями и координатами.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну да. Только не планету, а комету :-) Кстати, ты уже второй сегодня, c кем мы уточняем про комету а не планету :-)

А можно сказать, что комета - это очень маленькая планета, которая летит себе, попукивая (уже есть атмосфера!), и ей необязательно вокруг чего-нибудь вращаться?

То есть, эта крошка ведёт себя, как кошка.

изучение ядра кометы

Есть у меня подозрение, что ядро этого валуна мало чем отличается от его внешних покровов. Жду информации с "Филы", как соловей лета.

Вот уже всякое жизнерадостное

Любимая шутка теперь - что приземлялись три раза

Меня немного удивляет ажиотаж вокруг этого события. Какова ценность ожидаемых результатов для человечества? Где-нибудь об этом написано кратко и понятно?

Ценность уже состоялась - в том что впервые в истории человечества совершили посадку на комету. Такая же ценность как от первой посадки а Луну. Вчера и "маленький шаг - огромный скачок" тоже, конечно, цитировали

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Как-то мономерно-линейно звучит "рекорд"

В чем был смысл путешествия Колумба? Думаешшь конкретному испанскому пейзанину в 15 веке от того была польза?

Насколько я помню, задачи экспедиции Колумба были вполне себе прагматические. Путь в Индию найти, что ли. (Лень проверять.) Ему денег на экспедицию выделили не на просто далеко поплавать, а в расчете на прибыль в казну.

Я довольно скептически отношусь к экспериментам из серии "а вам слабо?"

Да, конечно. Но пока его искали, пока не туда попадали - реальный return on investment пришел не в его поколении

Если не исследовать то, чего раньше не знал, нельзя узнать, что еще нужно изучить.

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

В случае Колумба главный результат экспедиции - следствие просчета. Хотели открыть торговый путь, открыли нечто большее. Если принять экспедицию Колумба в качестве модели успешного исследования, то да: любой поиск может принести неожиданные плоды, и поэтому, вообще говоря, любое исследование потенциально (!) оправдывает затраты на него. Эх, если бы материальные ресурсы человечества были безграничны... Тогда я был бы двумя руками за любой проект, даже, на первый взгляд, не очень перспективный. Увы, ресурсы ограничены, и приходится выбирать. Всем более или менее понятно, что ближайшее будущее человечества скорее связано, например, с океаном, чем с кометами и умением прикомечиваться. Однако во всем мире на исследования океана выделяются сравнительно малые средства. Океанологи не очень хорошие лоббисты. Пока додумались только до проталкивания идеи о роли процессов в океане в глобальном потеплении... Ну и нефть-газ на шельфе, рыбные ресурсы - никакой романтики. А космос - это круто, это любому decision maker'у  понятнее. Фантастику все с детства любят.

А разве гарант не катался в батискафе? Или я что-то путаю?

И разве не было пару лет назад путешествия на дно самой глубокой впадины - вечно путаю ее название с Мариинским театром? И как на таком фоне плохо работают лоббисты?...

Гарант в чем только не катался... Кстати, к катанию гаранта в "Мирах" на Байкале Профессор-Мы-Профессионалы С. отношение имел, как и Академик-Лечу-Вокруг-Солнца Н. Марианская впадина... про это даже я почти ничего не слышал. Мелковато это все. Истерия с потеплением климата лучше продается, но все равно до космических программ даже близко не дотягивает. ESA, кстати, низкий поклон - весь мир пользуется европейскими спутниковыми наблюдениями за характеристиками поверхности океана. А вот прикомечивание... Ну, круто, что тут скажешь. Только это и скажешь.

Если Вы придумали " прикометиться"  ( я раньше не слышал!) , то это очень ловко... Будет куда употребительней, чем прилуниться...Да , и жаль, Артём, что  Ваши , "Дети Геи..." так быстро слетели! Текст выше всяких похвал.

Спасибо, Эдуард. Да, "прикометиться" я раньше не слышал, но это слово образуется довольно очевидным образом. Дети Геи пролетели, да... Поток постов быстр. Ну, туда им и дорога, хотя жаль, конечно.

Сотри да повесь еще раз если быстро пролетели

Вот только там  посыл слишком закручен - целевая аудитория тут не та - не понятно сходу кого обличать и против кого об"единяться в гневном порыве.  Хотя по сути же сказал то же самое что и в предыдущем посте но сфокусировался на специализированной демографии

Не, стирать-заново-выкладывать не стану. Что выросло, то выросло, а что нет, то нет. Посыл там вроде бы прост до безобразия. Я понимал, что тема не резонансная.

Простота посыла - полдела

Надо еще чтобы за душу брало всяк сюда входящего

А за душу берет либо то что глобально либо то что персонально актуально

А персонально-акутального как у тебя я больше здесь не видела    А то было твое персонально-акутальное - пусть и очевидное

Эту реплику поддерживают: Artem Sarafanov

Тебе не кажется, что в тебе говорит не исключительно жесткая логика, но и чуть-чуть недовольства внутренним состоянием дел в океанологии, и ты его проецируешь на европейскую розетту - которая в бедах российской океанологии не повинна?

Кстати, услугами метеопрогнозов тоже многие любят пользоваться - не только океанологи. EUMetSat - европейский спутник. И был бы он нам на радость в небесах, если бы ни пойми зачем железяки в небо не пуляли?

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

Выходит, нужно уточнить: я не против пуляния железяк, я против бесцельного пуляния. Спутники - наше все. Где б мы были без них... Не разговаривали бы сейчас.

Говорит во мне много чего, все мое естество, так сказать, говорит. Серьезная нехватка денег - не только в океанологии, но и, например, в молекулярной биологии, от которой сильно зависит современная медицина. Просто океанология мне очевидным образом ближе.

Вспомнилась, кстати, песня Гоши Куценко:

Сильно отличается тональность от его актерского амплуа

Да, отличается, и мне эта тональность близка. Кстати, в фильме "Марс" Куценко явно смотрится иначе, чем в каких-нибудь любовях-морковях (которые я не смотрел, но про которые догадываюсь).

мне эта тональность близка

---

догадалась

Эту реплику поддерживают: Artem Sarafanov

О, кстати, (клипом навеяло) на работе в качалке повесили боксерскую грушу. Мечту мечтаю со следующего года ходить по ней бить руками и ногами - говорят, очень способствует отдохновению мозга

на работе в качалке

Забавно звучит. С грушей нужно осторожно - смотри кисти рук не вывихни, пальцы не сломай.

Ну не груша - а прям с потолка свисает в человеческий рост цилиндр для битья - давно мечтала! Один раз даже чуть домой не притащила. А вывихивать - нет. Вряд ли такое по меня нынче подумаешь, но я в ранней молодости увлекалась различными битиями и фехтованиями

Эту реплику поддерживают: Artem Sarafanov

Слишком коротко и не слишком ясно.

time to see what we’ve got

Будем надеяться, что там что-нибудь полезное.

Я не знала,  Розетта дальше летит по Вселенной шариться. Так что в любом случае что-то интересное будет. И с Фили пишут, что сняли данные за весь период с момента приземления.

Вот я и надеюсь, что в этих данных есть что-то ценное. Хотя "надеюсь" это слишком сильно сказано...

С кометами вообще все очень интригующе: устоявшаяся теория считает их ледяными глыбами, которые движутся по очень вытянутым орбитам. При пролете мимо Солнца лед, как основной компонент тела кометы начинает испаряться, что и создает шлейф за кометой. Более всего тело кометы должно быть похоже на весенний городской сугроб, в котором солнышко уже выплавило верхние слои снега. И сугроб этот покрыт толстенной коркой грязи. Поэтому потрясающе уже то, что посадка оказалась возможной.

Судя по всему, попытки побурить в комете именно это и показывают-- рыхлость грунта, неудачи с бурением. А самое интересное должно бы быть, когда комета совсем близко бы приблизилась бы к Солнцу и начался бы процесс интенсивного испарения. Насколько интенсивного, как это бы выглядело бы из эпицентра события? 

Конечно, информативность с первой и единственной предыдущей попытки исследовать аппаратами комету выросла экспоненциально! Знаменитый снимок кометы Галея, который делал наш аппарат "Вега"-- классика и безнадежное старье рядом с этим пиршеством планетологов.

Там очень много неоднозначностей насчет того, на каком этапе формирования всей солнечной системы кометы образуются, как их состав соотносится с протозвездным веществом и тем составом вещества, который имела родительская для нашей системы газо-пылевая туманность.

И как вообще соотносится существование кометного облака с моделью возникновения планетной системы-- вот это я не понимаю. Но может быть просто уже отстала от научного фронта, тут идеи развиваются стремительно.

Спасибо. Я вижу Вы очень серьезно подходите к теме комет. Чувствуется серьезная подготовка.

По-английски речь шла - там даже прилуняться не умеют :-)

и тогда уж - прикометялись или прикомечивались?

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

Лен, ты расширяешь мои горизонты до космических масштабов. Спасибо тебе. А я даже и не знала к своему стыду, кто такая Светлана Герасименко. Теперь знаю. Ура!

Честно скажу, я бы не знала, если бы аппарат Розетта не был создан тем саммым Европейским космическим агентсовм, в котором я 15 лет проработала. И хотя происходило то в параллельной жизни, все-так дело было на одной территории - пусть и огромной. Вот числе там находится тестовая база. Потому я видела живьем на всяких испытательных столах летательный аппарат в практически предстартовом виде. И на меня уже тогда - в конце девяностых - произвело впечатление, что у кометы русское имя.

Ну и факт что запустили его в 2004 году и наконец долетел -  самый большой закрытый гештальт, наблюденный мной пока что за всю жизнь :-)

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Инна Пополитова

Ну, разве что только после Чарльза, женившегося на Камилле после гибели Дианы

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Елизавета Титанян, Lucy Williams