Виктория Владимирова /

Ученые сообщили о возможном провале миссии «Филы»

Зонд «Филы» находится в неустойчивом положении на комете 67P/Чурюмова-Герасименко и стоит в тени, что ставит под угрозу миссию модуля, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на ведущего разработчика зонда Жан-Пьера Бибрина

Участники дискуссии: Artem Sarafanov
+T -
Поделиться:

Для нормальной работы «Филы» необходимо получать солнечный свет на протяжении шести-семи часов. Сейчас он получает солнечное излучение только полтора часа. 13 ноября Бибрин рассказал, что модуль сел у подножия утеса на комете вместо мягкой поверхности, как ожидали ученые. Если зонд не удастся сдвинуть, то «Филы» разрядится за двое суток.

Кроме того, гарпуны модуля не сработали должным образом, и только две из трех опор зонда стоят в породе, а третья висит в пространстве.

«Филы» осуществил посадку на комету 12 ноября. Модуль должен найти на комете левозакрученные аминокислоты, что даст еще один аргумент в пользу того, что жизнь на Землю занесли кометы. Миссия стартовала в марте 2004 года. Это первая в истории человечества посадка на поверхность кометы. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Как красиво: закончатся у "Филы" батарейки, и продолжат комета и зонд свой вечный путь в космическом мраке, обнявшись. Мы такие разные, и все-таки мы вместе. Forever.