Виктория Владимирова /

Совет директоров «Эха Москвы» проголосует о главном редакторе

Председатель совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Лесин назначил заочное голосование о главном редакторе станции, сообщается в опубликованном на сайте «Эха» обращении Лесина к главреду Алексею Венедиктову

+T -
Поделиться:

Заседание состоится 21 ноября. На повестке дня будут вопросы о главном редакторе станции, о редакции «Эха» и о его формате вещания. Сам Венедиктов считает, что обращение Лесина — это угроза.

«Я получил это уведомление несколько минут назад. Пункт первый — о главном редакторе — понятный, это угроза моего смещения, если я не подчинюсь требованию Лесина признать увольнение Плющева законным. Пока суд признает, мы в суд идем, и как он решит, так и будет. Я ничего признавать или не признать не буду», — сказал Венедиктов РБК.

Журналист не знает, что значит вопрос «о редакции». «Что такое "о формате" — могу только подразумевать, что это смена формата на музыкальный, о чем говорил Лесин как-то в интервью. Понятно, что решение о смене формата станции, которая доходна, рейтинговая и цитируемая, политическое, а не экономическое и это удар по интересам акционеров — Газпромбанка и американской компании», — считает Венедиктов.

Для увольнения Венедиктова Лесину нужно добиться поддержки совета директоров, в который входят сам главред, Лесин, двое представителей «Газпром-медиа» и независимый директор Вадим Семенов из «Связьинвеста». В случае отставки функции главного редактора будет исполнять один из заместителей Венедиктова — Сергей Бунтман или Владимир Варфоломеев, объясняет «Медуза». Венедиктов останется на «Эхе» политическим обозревателем.

После отставки Венедиктова совет директоров назначит выборы нового главреда. Свою кандидатуру может выдвинуть в том числе Венедиктов. На прошлых выборах за Венедиктова голосовали не менее 90 процентов сотрудников «Эха». Однако даже если журналист победит, ему необходимо будет пройти утверждение совета директоров.

Ранее 14 ноября помощница Венедиктова Леся Рябцева сообщила, что генеральный директор «Эха» Екатерина Павлова отказалась поддержать судебный иск редакции о решении Роскомнадзора вынести предупреждение станции за интервью ведущего передачи «Точка» Александра Плющева. Венедиктов заявил, что он все равно собирается идти в суд.

Ранее Лесин уже допускал возможность отставки Венедиктова. В августе 2014 года предприниматель рассказывал о своем недовольстве редакционной политикой «Эха», но говорил, что не может на нее влиять. Он заметил, что радиостанция — не «сильно проблемный актив», однако если бы она была таковой, то превратилась бы в музыкальное СМИ.

6 ноября Плющев сообщил, что его уволила Павлова. Официальной причиной увольнения стало нарушение профессиональной журналистской этики, закона о СМИ и устава редакции. Венедиктов заявил, что увольнение незаконно, поскольку по уставу такие решения может принимать только главред.

Днем ранее Плющев написал твит, в котором спросил своих читателей, не считают ли они доказательством существования бога гибель сына Сергея Иванова, который в 2002 году насмерть сбил на автомобиле пожилую женщину.

В конце октября Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху» за расшифровку интервью Плющева с журналистами Тимуром Олевским и Сергеем Лойко, которые рассказывали о ситуации на Украине. Редакция удалила расшифровку, но Плющев опубликовал ее на своем сайте.